Наконец-то я разобрала фотографии и могу выложись весь процесс. Мне всегда нравились макро-фотографии обилием света и живописными разводами, которые сам Бог велел изображать акварелью. Вот только я рисую всегда зализано и большие заливки [даже на сравнительно небольшом формате] для меня в новинку. На этом рисунке я в очередной раз обратила внимание на свои слабые стороны.
Во всех виденных уроках художники пользуются маскировочной жидкостью. Она работает по принципу слоя-маски, защищая собой все, что нужно оставить белым. После же необходимо маскирующую жидкость удалить. И вот в процессе удаления многие сталкиваются с проблемами. Я решила рискнуть и залить фон полагаясь только на собственную дотошную аккуратность.
Получилось даже легче, чем я опасалась. Конечно, мне стоит тренироваться, чтобы фон был более насыщенным и менее водянистым, но это придет с опытом. Пока же я как обычно лью много воды и боюсь промахнуться с колористикой. Что же до контура ягодок, которые необходимо было сохранить - никаких проблем. Вот так выглядит просохший вариант. При необходимости, маленькие косячки можно вычистить чистой кисточкой - плотная синтетика работает не хуже ластика!
После этого я приступила к первичной заливки ягод. Это было сложно тк на оригинальном фото они практически белые, вытравленные до контрастной невозможности. Мне же нужно было сделать их цветными, даже если цвет - белый. Основным были выбраны розовый и голубой. Первый слой заливки ягоды:
Второй слой заливки этой же ягоды:
Я люблю чернику за форму ягодки, а точнее за место разрыва, напоминающее мне гранат.
На этом этапе все ягоды избавлены от белого цвета:
А потом у меня кончился фотоаппарат : ) Поэтому ягодки почти закончены и осталось прорисовать капли, два листика и детали фона, которые я пропустила в процессе первой заливки.
Капли оказалось рисовать чрезвычайно просто! Я думала, что буду корпеть над ними часами, пытаясь разобраться в принципе построения отражений и преломления света. Но на деле это такие же круглые объекты с тенямии бликами, как и все остальное. Неудобство доставила только моя любимая кисть 10\0, залохматившаяся в самый неподходящий момент.
Здесь капли закончены и появилась заливка листьев. Ей, как и заливкой фона я совершенно недовольна и ругаю себя за недостаток усердия. 

Выводы:
✣ Для заливки больших фрагментов нужно большая кисть. Я наивно решила что белки №8 мне хватит за глаза. Я не учла того момента, что белка хорошо впитывает воду, а значит набирать краску нужно более смело и щедро. Так что я поскупилась и в итоге на заливку вылилось много воды и мало цвета. Отчего проступили светлые белесые пятна. Подобные масштабные заливки оптимально практиковать на макро-фотках, так что мне еще работатьи работать.
✣ Каким бы размытым ни было макро на фоне, в нем все равно присутствуют детали. В один момент до меня дошло, что я не сделала веточку, на которой держатся ягодки. И они словно зависли в зеленой воде. Попытки спасти итоговый вариант слишком топорны и неэффективны.
✣ Глянцевый картон вместо палитры - очень удобно! Засохщая краску можно спокойно использовать спустя неделю! При этом хранить такие листовые палитрочки гораздо удобнее, чем тарелки.
✣ Моя крохотная кисть raphael 10/0 прожила чуть больше года рисования и залохматилась. Теперь она ничем не отличается от пушистой белки №0. Это маленькая личная трагедия. Я купила несколько конусообразных синтетических кистей №1-2-3 с острым кончиком и пока вынуждена рисовать детальки ими.
Круто, спасибо!
ОтветитьУдалить