27 мая 2016 г.

Общение по необходимости


Сегодня на работе произошел забавный случай. Директор решил прояснить ситуацию между мной и еще одним сотрудником, которую мы оба старательно игнорировали. Я уперлась рогом и совершенно по-женски закапризничала (и откуда только взялось-то...!), но пришлось идти. И в отчитке начальника прозвучала любопытная фраза, мол, вот ты, имярек, любишь общаться, а Татьяна у нас не такая общительная. Смешно, но чистая правда. Я действительно не люблю разговаривать с малознакомыми людьми в рамках каких-то приличий, субординации, банальной вежливости. Если мне человек не интересен, я не буду стараться быть для него приятнее, чем уже есть. И многим это кажется... да по-разному кажется - надменным, странным, грубым, заносчивым, непонятным.

Недавно шли с подругой, после того как не общались почти полтора месяца. Мне, признаться, даже неловко стало, что я поставила в приоритет работу и отношения, совершенно забыв о дружбе. Причем, прекрасно понимая, почему подруги важнее, чем мужчины, я все равно не уделяю достаточно внимания женскому общению. Мне очень повезло с подругами, нереально повезло встретить вдохновляющих, красивых, умных и не весть почему любящих и поддерживающих меня Женщин. Всегда могу на них рассчитывать и ужасно комплексую, что волею обстоятельств вспоминаю про них только, когда все плохо.
Как думаете, стоит ли общаться с людьми, которые вспоминают о тебе раз в месяц, раз в пол года, и накручивать себя из за этого? Ведь если человек хочет общаться - он и будет это делать намного чаще (с) анонимный вопрос с Ask.ru
Почти два месяца я ходила вокруг да около письма, которое давно уже надо было написать подруге. Мысленно уже рассказала ей все, что хотела. Причем, далеко не только жалобы, но и совершенно искренние счастливые переживания, которые далеко не каждому расскажешь.Зная, как она любит и переживает за меня, мне хотелось ее порадовать, подтвердить, что у меня действительно все замечательно. Но потом я устала на работе. И снова замудохалась с текущими проблемами. А потом оказалось, что с финансами нужно срочно разобраться. И в отношениях образовалась черная дыра, стремительно поглощающая все нехитрые радости. И весь мой позитивный настрой куда-то развеялся, вместе с желанием писать письмо и общаться. Ну не заслуживают мои подруги моего нытья и переливания из пустого в порожнее. Ну не обязаны они тратить на меня свои душевные силы.

Я не знаю, накручивают ли они себя из-за этого. Скорее всего, нет. Больше я накручиваю себя, что не могу быть подругой, достойной их отношения ко мне. Мне кажется, что никогда у меня не получится быть такой же легкой, позитивной и открытой, такой общительной и отзывчивой. В сравнении с ними я всегда буду отставать. При этом я всегда очень легко и радостно общаюсь с людьми, которые вспоминают про меня раз в месяц, полгода или год. Такое тоже бывает, да. 

Не думаю, что для хороших отношений нужна заданная регулярность. Гораздо важнее смысл этого общения в принципе, для чего люди общаются, почему они общаются. Для дружбы не важны ни расстояния, ни сроки. Друзья на то и друзья, чтобы быть друг у друга не на первом месте, но всегда на подхвате. Говорю это без всякой практической корыстной мысли, но действительно, дружба никогда не будет на первом месте для человека. Можно многое сделать для друга, многое отдать. Но только когда есть, чем помочь. И к сожалению я для моих друзей плохой генератор позитива. Могу разве что выкарабкаться из ямы тк уж что-то, а где дно - мне известно. И я охотно подставлю свою спину, чтобы помочь подруге выбраться. А сама... а сама и так справлюсь, сильная ж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий