29 октября 2014 г.

Все, что нужно знать о Стамбуле: достопримечательности

Два фактора манили меня в Стамбул. Горячие турецкие мужчины Менталитет мусульманской страны и мечети, что, собственно, и так входит в непередаваемое очарование исламской культуры. Стамбул, Константинополь, Царьград, Византий - все это один город, в котором сочетались традиции греческой, римской, византийской и османской культур. Исторический центр города как слоеный пирог с разнообразными начинками. Можно несколько дней потратить на осмотр мечетей, которые тут на каждом шагу через каждые сто метров. Можно капитально зависнуть в исторических и археологических музеях, рассматривая римские статуи и византийские мозаики. Можно гулять по султанским кладбищам и смотреть танец дервишей. Можно гулять по залам и гаремам дворцов. Можно зайти в древние и мрачные катакомбы и первых христианских храмов. Культурная составляющая Стамбула просто абалденная и, если вы любите именно экскурсионные туры, в Стамбуле найдется что посмотреть. 

Площадь Ахмедие (Ипподром) - именно сюда нужно направить свои стопы для знакомства с историческим центром. Собственно, на трамвае, метро или такси вам нужно добраться до района Султанахмет. Это исторический центр, где, по большому счету, находится все самое популярное и интересное. А сориентироваться на местности вам поможет площадь Ахмедие или площадь бывшего ипподрома. На карте она имеет характерную "стадионную" форму прямоугольника с закругленными краями. На ней установлены несколько обелисков времен византийских императоров разной степени дремучести и змеиная колонна (навершие которой хранится в археологическом музее). Площадь очень гулябельная, чистая, зеленая. Можно купить бублик и отдохнуть на скамейке с котиками, можно попить водички из фонтана. А можно отправиться дальше.

мечеть султана ахмета


Начнем с самого интересного на мой вкус - с мечетей. Всего их в городе без малого - три тысячи! Большинство выполнены в одном стиле и если смотреть фотографии может показаться, что это близнецы братья, которые отличаются только размером и количеством минаретов. Стамбульские мечети чем-то напоминают грибы-вешанки, которые каскадом куполов спускаются к земле. Выглядит это очень красиво и гармонично. Вход во все мечети, как и в любой дом Бога, свободный даже для представителей других конфессий. Единственное условие - некоторый дресс-код. Лучше всего идти в мечеть в длинной юбке или в платье в пол, а на голову и плечи накинуть большой палантин. Если по каким-то причинам вас сочтут неподходяще одетыми, то специальный человек отведет вас в сторонку и предложит головной платок или халат. На входе нужно снять обувь, которую оставляют или у порога или берут с собой в специальных пакетиках. Мечети открыты с раннего утра и до заката. Намаз совершается пять раз в сутки, но каждый раз в разное время (зависит от положения солнца). На время молитвы вход туристов в храм закрыт, но после - снова свободный доступ. Самое лучшее время для посещения мечетей - раннее утро четко после молитвы, когда внутри еще не так много туристов. 

Мечеть Султана Ахмета или Голубая мечеть - самая красивая и величественная. Уж не знаю, сколько грешил султан при жизни, но судя по масштабам строительства и роскоши внутреннего убранства у него были очень весомые причины доказать свою преданность Аллаху. Имя султана в веках потерялось, а вот мечеть вошла в легенды с именем Голубая. Такое прозвание связано с особым оттенком плитки, которая использовалась в строительстве. И витражей внутреннего зала, которые о полудня раскрашивают помещения в пронзительный синий и голубой цвета. После полудня солнце поднимается выше и мечеть внутри становится золотой, розовой и цвета слоновой кости. С мечетью связаны множество легенд и историй, большинство из которых крутятся вокруг минаретов. Их не два, не четыре, а целых шесть! Неслыханная наглость и безобразие. По исламской традиции шесть минаретов могут быть только у главной мечети Масджид аль-Харам в Мекке. По одной легенде султан велел построить четыре минарета, но из-за особенностей языка и непонимания между зодчими "четыре золотых минарета" стали шестью. Султан, посещавший строительство, до последнего был уверен, что два лишних фундамента будут фонтанами. 

гид по стамбулу
219cdc0a9b1f (700x464, 484Kb)

Голубая мечеть произвела на меня именно то впечатление, которого я и ожидала - я откровенно пришалела и впала в ступор. Это грандиозное сооружение, которое я бы поставила в один ряд с пирамидами Гизы и Анкор Ватом в Камбодже. Мечеть огромна! Но кажется, что главный купол высотой в 43 метра вообще ни на чем не держится. Обязательно нужно выйти в центр и встать под люстрами, чтобы геометрический узор был ровнехонько у тебя над темечком. Такое ощущение, что стоишь в центре вселенной. Ни один христианский храм не вызвал у меня такого благоговейного впечатления небесного купола. Обязательно дождитесь и посмотрите на Голубую мечеть во время намаза. Около выхода есть небольшая площадь со скамейками, с которых открывается вид на храм. Он расположен на холме, основание которого скрыто деревьями, поэтому кажется, что мечеть со всеми своими куполами и минаретами висит в небе. А уж когда на молитву зазовет муэдзин...! 

Мечеть Сулеймание можно назвать младшей сестрой голубой мечети. Она стала первой, которая положила начало "серийному копированию стиля" для всех стамбульских мечетей. Мечеть еще больше, чем Голубая, но из-за особенностей расположения и формы внутреннего двора кажется незаметной. Это целый комплекс с многочисленными банями, кухнями, собственной обсерваторией, библиотеками, учебными заведениями, которые можно сравнить с отдельным городским кварталом. Мечеть построил султан Сулейман. Да-да, тот самый из сериала Золотой Век. При мечети есть мавзолей, в котором он похоронен рядом со своей любимой женой Роксоланой. Да-да, той самой мадам Гавриловой, которая была русской по происхождению. В мечети Сулеймание можно очень долго гулять, смотреть, удивляться, фотографировать... Если посещение Голубой мечети еще можно скомпоновать с другими достопримечательности, то на эту я бы выделила отдельные пол дня. А то и больше. 

Süleymaniye Camii

Новая мечеть мне показалась самой изящной и милой. Она напоминает мне парижанку - стильная, сдержанная, в каком-то смысле даже скромная, но очень запоминающаяся и гармоничная. Она находится на берегу недалеко от Галатского моста. И, собственно, с моста или с парома на нее открывается самый красивый вид. Внутри находится одна из самых больших султанских усыпальниц - пять султанов с кучей жен, детей и разномастных родственников. 

Стамбул, Турция

Ну и ее парочка. Мечеть Фатих довольно небольшая, но со всех сторон к ней тесно прижимаются пять медресе, которые являются основой Стамбульского Университета. Поэтому вокруг мечети всегда много молодых турков и турчанок. Мечеть Султана Эйюпа третья по почитаемости, после мечетей Масджид аль-Харам в Мекке и Аль Акса в Иерусалиме. Внутри хранится множество мусульманских реликвий, например, отпечаток ноги Пророка.  

Собор Святой Софии - один из краеугольных камней преткновения христианского и мусульманского мира. Когда Стамбул был еще Константинополем и столицей Византии, это был христианский храм. Но после падения империи город захватили турки и храм переделали в мечеть. Были пристроены минареты и в некотором роде изменен внутренний облик храма. После отмены султаната в 1931 году Айя София стала музеем. Ни нашим, ни вашим, как говорится. Многих православных пробирает возмущенный гнев по поводу того, что мусульмане сделали с их святыней. Ноони вообще часто шумят не по делу. На самом деле султан Мехмед второй, который и осадил Константинопль, оказал собору огромную услугу. После торжественного въезда в город он направился сразу в храм на молитву (пусть и в своей религиозной традиции), благодаря чему собор не был придан разорению и грабежу. Переделывая христианский храм в мечеть он укрепил расползающуюся древность минаретами, а штукатурка стен в итоге спасла бесценные мозаики от сырости и разрушения. Собственно в каком-то роде благодаря османским захватчикам и иноверцам сегодня мы можем видеть собор, построенный еще в 5 веке. А это всего на сто лет моложе храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Стамбул, Турция
Стамбул, Турция
0_5c200_c84914f3_orig (700x466, 478Kb)
0_5c202_d2e7084_orig (700x466, 488Kb)

Я ожидала от собора многого и ничего. У меня были к Софии очень противоречивые ожидания. С одной стороны я очень благоприятно отношусь к христианству, но с другой ... оно меня совершенно не вдохновляет. И оказавшись внутри собора я испытала те же чувства, что и в Иерусалиме. София очень древняя, тяжелая и монументальная постройка. Внутри довольно темно и "черно" от отделки и материала. Все эти колонны, поддерживающие на то время самый высокий после пирамид купол, темные полы, тяжелые массивные люстры... несколько давят. Даже огромные мусульманские медальоны с именами пророков под потолком не произвели на меня такого гнетущего впечатления. В Софии чувствуется камень, время и какая-то монументальность склепа. Бр. Но все это с лихвой компенсируют мозаики. Особенно Спасителя на втором ярусе. Ейбогу я готова свечку ставить турецким султанам, за то, что они заштукатурили и спасли ее от разрушения временем. Очень проникновенный и светлый лик. Самые древние христианские иконы на дереве до наших дней дошли почерневшими от времени и с неизбежными углубившимися тенями, дающими мрачность и суровость. А здесь в синем и золотом Христос выглядит именно так, как я Его и ощущаю. 

Цистерна Базилика (Цистерна Йеребатан) довольно занятное место с собственной атмосферой. Ее проходы приняли участие в фильме Одиссея в роли Аида (греческой преисподней). Собственно, вполне заслужено. В определенные дни здесь проходят оперные концерты с оркестром, и вот именно в такие дни сюда стоит идти обязательно. Потому что акустика, потому что освещение, потому что - мощь!
0_5c1fd_6c2ac7bd_orig (700x466, 420Kb)
DSC_6568 (700x465, 307Kb)
Археологический музей совершенно незаслуженно обделен вниманием туристов. Впрочем, как и все музеи, он может навеять сон на неподготовленного гостя. Я ходила там раскрыв рот и сощурив глаз в попытке прочитать описания к экспонатам на турецком. Собственно, это было местом моего паломничества тк я наконец-то увидела знаменитых львов, быков и драконов с Дороги Процессий, которая украшала вход в Вавилон. Бедный разрушенный и разграбленный библейский город практически стерт с лица земли и такие вот редкие, разбросанные по миру экспонаты - лишь тень былого величия. Не менее внушителен - саркофаг Александра Македонского. Без Александра, разумеется. 

13765833374_752f125bc1_z (640x480, 362Kb)7279803656_b553ac3f2f_z (640x429, 539Kb)5213523579_efaa713cb5_z (640x427, 368Kb)3005683022_58a5778139_z (640x480, 606Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий