29 октября 2014 г.

Все, что нужно знать о Стамбуле: сувениры и подарки

Мы так увлеклись Стамбулом, что про сувениры вспомнили чуть ли не за несколько часов до выезда в аэропорт. В отчаянном рывке рванули по магазинам и даже успели купить пару магнитиков. Но давайте расскажу о более интересных штучках. Ряд граждан регулярно ездят в Турцию, чтобы привезти оттуда самый разный ширпотреб, чтобы продать его у нас с благоговейным придыхом "Это же Ту-урция!". Шоп-туры в Стамбул действительно имеют место быть и именно поэтому концентрация русских максимальна в торговых местах. В историческом центре я не встретила ни одного русскоговорящего туриста. Ни одного! Кому нужны мечети, когда есть дешевые шмотки? И эта еще одна из причин, почему мне так нравится Стамбул - отдыху не мешают соотечественники. 

003 (700x466, 724Kb)

Оказавшись в Стамбуле обязательно выделите один день на посещение базаров. В идеале, один день на каждый базар, максимум - на два базара. Это очень яркое и насыщенное впечатлениями действо, которое утомляет все органы восприятия. 


Гранд Базар - самый туристический, яркий, исторический и бессмысленный. Еще на подступах к базару я поняла, что сейчас оглохну. Входов в базар несколько и все они находятся в конце узких переулочков, которые представляют собой сплошные лавки. Каждый турок считает своим долгом как можно громче нахваливать свой товар. Бедные туристы разговаривают между собой на повышенных тонах, в результате чего стоит невыносимый гул. Гранд базар был построен еще в дремучие века и здание соответствующее - огромные сводчатые потолки, мозаики, украшения, окна, мощеные полы... Лавочки большей частью с ювелирными украшениями, тканями, коврами и другими дорогими сувенирами. Настолько дорогими, что даже смотреть на них как-то неловко. Но это производит афигенное впечатление. Мы ходили, таращились, толкались между туристами и старались запоминать повороты. Гранд Базар ахерительно запутанный и большой. Мы провели там всего пару часов и то, потому что заблудились и в итоге вышли не там, где вошли. Покупать что-то на Гранд Базаре неразумно. Цены в 4-5 раз выше и все это буйство рассчитано больше на музейную демонстрацию, чем на торговлю. Нет, определенно там тоже идет активная покупка-продажа, но если вы не умеете торговаться с пеной у рта и заламыванием рук - не стоит и начинать. Как бы то ни было начинайте свои знакомства с базарами Стамбула именно отсюда. Дальше будет проще.

im3 (700x467, 320Kb)
002 (700x466, 687Kb)

Египетский базар или Рынок специй находится не так уж далеко от центра, но проще всего туда попасть с пирса от Галатского моста. Сувениры мы покупали именно там. Не смотр на название, продают здесь не только специи, хотя их большинство. Целые ряды отводятся на горы неизвестных мне пряностей, которые создают такую атмосферу, что голова кружится. Пока гуляли по базару я буквально промариновалась насквозь. Между рядами специй можно найти небольшие лавочки самых стандартных сувениров - браслетов, бус, брелков, хамсы, назара (глаза Фатимы) и пр-пр-пр. Если на улице самый разнообразный сувенирный хлам продают от 5 лир, то здесь стандартная цена - лира. Я просто брала и набирала в заботливо предложенные корзиночки браслеты, брелки, подвески... Магнитик за 17 рублей я считаю это прекрасно. Слабо найти на красной площади магнитик хотя бы за сотню? То-то же.

016 (700x466, 646Kb)

Улица Истикляль - главная гулябельная улица и ночной променад. Сами турки очень любят гулять здесь вечером и ночью. Обязательно один день вашего путешествия должен пройти здесь. Добирайтесь на метро до площади Таксим и оттуда начинаете плавный спуск до набережной, заходя во многочисленные лавочки, магазины и ресторанчики. Потом вы вернетесь на Истикляль еще раз, чтобы проделать такой же путь, только уже в красном ретро-трамвайчике. Здесь мы купили большинство наших покупок, а заодно и зашли во все брендовые магазины. 

1378239957_5 (700x468, 561Kb)

Старый базар - маленький переулочек на улице Истикляль. Мы свернули в него совершенно случайно и обнаружили посудную лавочку очаровательного пожилого турка. Цены там более чем приемлемые, а при долгом выборе и активном общении хозяин магазинчика еще и скинет вам по 5 лир с каждой тарелочки. Мы слетелись на посуду как вороны на павшую корову! Охали, ахали, прижимали к груди, копошились в огромных стопках, откладывали и брали снова...веселились сами и веселили дядечку-турка. Всю посуду мы купили именно там. Общей сложностью кило 10 наверное [смеется]

Итак, что же привезти из Стамбула:

Восточные сладости. Это однозначно. Мы брали все в фирменном магазине Koska, которому уже около ста лет. Местные посоветовали нам брать сласти только в тех местах, где их крутят при вас, иначе нет никакой гарантии, сколько годиков набору пахлавы. Лукум берите с орехами и без, обязательно пробуйте лукум с розой - он считается наиболее традиционным в Турции, пахлаву, мраморную халву, воздушную нугу, которая выглядит как сладкая вата, шоколадную пасту, орехи в меду и гранулированный чай (яблочный, гранатный и апельсиновый). Все это можно купить и главное - попробовать в Koska.

10432012_323686717783613_1686037351_n (640x640, 493Kb)
рахат-лукум

Оливковое мыло практически не встречается на базарах, но можно найти в мыловарных лавочках внизу улицы Истикляль продается в любом виде и оформлении. Пахнет довольно посредственно, напоминает обычное гостиничное мыло что ли. Но те, что мы брали настолько мягкое, что можно без проблем мыть лицо. Самое милое мыльце в жестяных коробочках с традиционными исламскими узорами. Хотя там больше упор на коробочку, чем на мыло [смеется]. Вообще мыла в Стамбуле довольно много, не зря турецкие бани-хамамы живы по сей день. Есть даже особая категория мыла - османское, безумно пряное, пахучее и насыщенное. 

P1220311 (700x700, 590Kb)
P1220308 (700x466, 421Kb)
P1220314 (700x700, 745Kb)P1220313 (700x466, 561Kb)

Мыло мы покупали в этой лавочке. Причем так вышло, что заходили в нее несколько раз
во время плутания вверх-вниз по улочкам. На что милый турок-продавец на ломанном английском каждый раз прощался "увидимся через час".

P1220337 (700x521, 457Kb)

Шелка и ткани - я не знаю, как это назвать, но во многих лавочках нам встречались пледы, покрывала, полотенца, халаты, накидки и прочие текстильные изделия с характерным плетеным узором-саржей. Иногда лесенкой, иногда ромбом. Стоило мне увидеть этот тканый узор, как во мне тут же проснулся реконструктор и я приобрела себе один не то палантин не то полотенце. Очень красивое, мягкое и потное. 

ткани из турции

Ковры и пледы - один из самых дорогих сувениров Стамбула. На какой базар не пойди - цены астрономические. Я и не думала ни о персидских ни о турецких коврах, но как-то гуляя по улице мой взгляд привлек вольготно раскинувшийся красавец. Это было даже скорее покрывало, нежели ковер. Белый, цвета топленого молока, с вышитыми пронзительно бордовыми гранатами. Я увидела и поняла - это любовь. Неразделенная. Стоило покрывало размером так метр на полтора около 12 тысяч рублей. Я ходила вокруг, щупала, плакала, но так и ушла ни с чем. Максимум, что по карману российскому туристу средней руки - небольшая наволочка на подушку. сугубо декоративная и утешительная. 

сувениры из Стамбула
 08 (700x467, 623Kb) 06 (555x467, 588Kb)
007 (700x466, 585Kb)
Стамбул, Гранд базар
Фотография [url=http://petrushanov.livejournal.com/]Петра Ушанова[/url]

Посуда - самый привлекательный и мозговырубающий сувенир Стамбула. Турки коварные люди! Они ставят посуду массово, рядами, живописно раскинувшимися стеллажами. Ты заходишь в лавочку, а вокруг тебя везде эти распрекрасные тарелки, тарелочки, блюда и пр-пр-пр. исламские узоры срабатывают как обух по голове - вырубается соображалка, текут слюньки и ручки так, знаете, тянутся, норовят ухватить [смеется]. Выбрать что-то одно очень непросто, хочется обладать всем и сразу. Мой совет - рассматривайте каждое блюдо отдельно. Вот прямо отвернитесь от всех остальных, чтобы в глазах не рябило. Иначе просто невозможно!

P1220267 (700x466, 655Kb)P1220268 (700x466, 677Kb)

Светильники - от ажурных палафончиков до ламп Алладина. Я очень хотела купить светильнички, выложенные кусочками разноцветных зеркал и стеклышек. Но оказалось, что это не для свечей, а электрические светильники. Было немного обидно тк одинокие стаканчики-подсвечники в такой технике совсем не смотрятся. В итоге я купила подсвечник в форме граната (кто бы сомневался, хе-хе). Расписной традиционными узорами он разбирается на две половинки, а внутрь ставится свечка-таблетка. Ужасно милый сувенир!  

85869_original (700x700, 427Kb)
P1220269 (700x521, 689Kb)
что привезти из Стамбула

Специи - на любителя и специалиста. Можно купить готовые наборчики с маленькими меленками. Можно пойти на Египетский базар и выбрать яркую связку перцев, набрать самых разных кулечков и пр-пр-пр. Я в этом ничего не понимаю и могу только направить - на базар. 

014 (700x466, 662Kb)
Фотография [url=http://petrushanov.livejournal.com/]Петра Ушанова[/url]

Украшения. Турецкое золото довольно своеобразный сплав. Его еще называют самоварным. Собственно на золоте большинство торговых мастеров и наживаются тк если вы не разбираетесь в металлах, вам могут подать что угодно. Турки очень любят золото и их изделия очень...чрезмерные. Вызывающе роскошные, с огромными камнями и такие блестящие, что глаза режет. Цены - чуть-чуть дешевле наших.

браслеты ручной работы
Стамбул, Гранд базар
grand-bazar-turcija23
grand-bazar-turcija11
grand-bazar-turcija3

Глаз Фатимы - традиционный талисман, изображающий глаз на синим стекле. Продается во всех видах и формах, размерах и назначениях. На самом деле трактовку оберега в каждой лавке назовут свою. Самой распространенной версией считается, что дочь пророка Мухаммеда Фатима подарила назар своему возлюбленному, когда он отправлялся в дорогу. На удачу, чтобы он вернулся живой и невредимый. Назар нужно носить на виду, чтобы глаз принимал на себя все недоброе. Считается, если назар треснул или как-то изменился внешне, то принял на себя порчу и защитил своего хозяина. От такого амулета нужно сразу избавиться. 

Назар Бонджук

Хамса - та самая ладошка с симметричными пальцами. Хамса скорее восточный, чем турецкий амулет... Она не так популярна в Стамбуле, скорее как экзотическое ювелирное украшение. Я очень долго и придирчиво выбирала себе хамсу, но самой красивой была из золота с сапфирами, так что я закатала губу и приобрела простенький серебряный браслет из ладошек. 


Одежда. Некоторые турецкие бренды вполне себе интересные и симпатичные. По магазинам на шопинг отправляйтесь в два крупнейших торговых центра - Метросити и Сапфир. Шмотками больше интересовалась моя подруга и по ее словам цены на европейские бренды как у нас, только немногие действительно дешевле. Например Конверс и Колинс (простите, я не запомнила остального...). Больше меня поразили костюмы для восточных танцев, которые на востоке аналогичны костюмчикам из секс-шопа. Некоторые особенно экстравагантные наряды представляли собой две-три цепочки...

восточный танец

Алкоголь в Турции как и в любой мусульманской стране несколько... неявен [смеется]. Но все-таки он есть и самым главным традиционным напитком является анисовая водка (ракы). Я не припомню, чтобы алкоголь продавался как-то явно в туристических местах, но допускаю, что оно где-то есть. Мы брали водку в аэропорту перед отлетом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий