Интересное наблюдение: в любых отношениях есть человек, который больше в них вкладывает. Своими физическими, эмоциональными, материальными вложениями он как бы повышает ставку и делает отношения весомее для себя. В то время как принимающая сторона не понимает всей ценности происходящего, ведь они обходятся практически даром. И речь не только о любви, но и о сотрудничестве, дружбе, родственных отношениях.
Например, ситуация: два друга, один вечно без денег, просит то в долг, то помощи, социально зажат и не выходит из комнаты, следуя заповеди Бродского. Другой, напротив - при деньгах, окружен друзьями и вниманием, с целями и стремлениями в жизни. Случается конфликт, ссора и друзья перестают общаться. Кого больше заденет и ранит эта ситуация? Кто больше будет искать встречи? Правильно: тот, кто вкладывал силы, эмоции, деньги и время в своего друга. Парадоксально, но ему-то как раз будет лучше от того, что общение обнулилось. Но жалко убитого времени, сил, планов и надежд. А задрот будет и дальше задротить и совершенно не переживать по поводу ссоры.
Другой пример: девушка - умница, парень - ленивый дурак, у которого в голове только развлечения и легкая жизнь без забот. Девушка приезжает к нему домой, готовит, моет посуду, заставляет найти работу, переживает за него. А он пользуется этим. Разрыв. Казалось бы, что тот, кто лишается помощи и внимания, должен быть больше заинтересован в продолжении отношений. Но мы никогда не ценим то, что нам достается даром. Поэтому за такие отношения гораздо больше будет держаться именно девушка-умница, а не ленивый обмудок. Она вкладывала свои силы, время, интерес, эмоции - ровно столько и стоят для неё эти чувства.
Расставания - всегда пичалька (с) Сократик. Многие разрывы просто выбивают из колеи. Как же так? Столько сил вложено, столько уступок было сделано, столько усилий и стараний выстрадано? И все зря, так просто - конец? Хотя спустя некоторое время начинаешь осознавать и плюсы - больше свободы, денег, сил, настроение улучшилось как по Гришковцу, нервов вообще никаких. Но вместе с тем не покидает чувство, что развели как последнего лоха. Желание окупить свои вложения, как материальные, так и эмоциональные первое время набирает невероятные обороты. Умом-то понимаешь, что с этим человеком уже нечего ловить. Что человек такой, какой он есть, и это далеко не корзинка с фруктами. Но допустить тщетность и бессмысленность затраченного куда сложнее, чем просто отпустить и жить дальше.
И так после каждой ссоры с близкими людьми. После ухода с работы, в которую вкладывался, после ссоры с другом, даже после проигранной игры, где победа была очень важна. Признать поражение сложнее, чем продолжать бессмысленные и бесполезные усилия. Наверное, именно так люди подсаживаются на карты, скачки и казино. Вот только отношения - это не азартная игра. Это не борьба, не поединок, не способ как-то себя реализовать или изменить другого человека даже в самых лучших своих побуждениях. Отношения - это тупо время, которое ты с кем-то проводишь и место, которое ты с кем-то разделяешь. И - увы - божественного откровения не будет. Все куда проще, чем нам чудится: будь с тем, с кем тебе хорошо, работай там, где тебе комфортно и интересно работать. Как только в обмен на трату времени\сил\денег\эмоций ты утрачиваешь атмосферу комфорта, нужности и понимания - пора сваливать. Эти отношения превратились в игру, в которой тебе не стать победителем.
Основной критерий правильности выбранного направления - это радость. Если радость из жизни ушла - нафига вообще все? Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой. Институтских товарищей пора забывать через год после окончания. Приятели из интернета должны оставаться в интернете, и не приведи Господи пытаться их оттуда выковыривать. Всему своё время, своё место и свой срок годности. Первая любовь - она как первые штаны: поносил, порадовался, вырос и выбросил. Хранить их потом годами на антресолях, тешась надеждой когда-нибудь ещё втиснуть в них свой зад - наивно и глупо. Частенько люди всю жизнь копят этот багаж из греющих душу воспоминаний и протухших дружб, реализованных и нереализованных чувств, окружая себя горами эмоционального мусора.
Хотя, ведь всё проще простого, как с гардеробом: если ты не надевал какую-то шмотку в течении года, вероятность, что наденешь через два-три - мизерна. Выбрасывай смело и освобождай место новому. Если возникла необходимость сделать перерыв в общении или отдохнуть друг от друга, значит всё - кто-то из кого-то вырос, самое время сказать "всё было круто, чувак, спасибо, удачи тебе". Попрощаться и разбежаться. Потерять друга невозможно, а вот потребность в нём - запросто. Это естественный процесс взросления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий