17 октября 2014 г.

Книги для осеннего чтения

Не люблю осень как погоду, но люблю как период года. Уже писала в заметках про тайм-менеджмент, что с уходом лета я начинаю активизироваться и развиваю бурную деятельность. Видимо во мне силен дух царской России, когда новый год праздновали 1 сентября [смеется]. Это лето было очень насыщенным и быстрым, подарило мне много новых встреч с замечательными людьми и заразило планами и идеями. Но вместе с тем осень - время дождей и темных вечеров. Что чрезвычайно располагает к духовной пище и употреблению ее сугубо после шести в кроватке и под одеялами. 


Больше всего я читаю осенью и зимой. В это время как-то лучше перевариваются книги. Вообще я не сторонник "нафталинной классики". Недавно пыталась начать читать Набокова тк его очень любит Надя Гармония и мне стало интересно - за что ж такая любовь. Не смогла. Ужасно скучно, слова плавают как огурцы в банке: вроде и вкусненько, а вроде и рука уже по локоть в рассоле извазюкалась. Пыталась начать читать что-то из Пелевина. Он вроде как модный и шибко умный таинственный мэн. Не понравилось. Людей, который читают в свободное время Достоевского, Куприна или не дай боже Шелохова, я вообще боюсь. Это страшные люди из разряда тех, чей желудок способен переваривать камни и гвозди.

Что до меня, то я очень люблю исторические романы. Рассказы о личностях былого доставляют мне буквально физическое удовольствие. В отличие от учебника по истории они позволяют усвоить огромный пласт информации без отрыва от общей картины мира. В исторической прозе очень понятна общая география древнего мира, огромное количество мелких подробностей о деталях быта, культуре, общественных отношениях. Это даже лучше, чем исторический фильм! Потому что вся красота у тебя прямо в голове и нет ограничений рамками сюжета или экрана телевизора. Хочу поделиться несколькими книгами, которые я отложила себе на осень. 



"Таис Афинская" Ивана Ефремова. С этой книги началась моя любовь к подобному жанру. У меня была очень старая, полуразвалившаяся книга, в которой даже не хватало некоторых страниц, но это не мешало влюбиться раз и навсегда. Мне нравится читать про Таис, как она легко снимается с места, как дерзко крутит мужиками, как изящно и складно владеет силой слова и своей красоты, как грамотно служит этой красотой в обычной жизни и сфере искусства. Во многом она кажется мне идеальной женщиной. Которая сожгла мой обожаемый персидский Персеполис [смеется]. Все эти умные книги про отношения "мэ и жо", о женском предназначении и истинной силе женской природы бла-бла-бла и в подметки не годятся этому роману. 

"Навуходоносор" Михаила Ишкова. Эту книгу я начала читать прошлой зимой и растягивала, как могла. Роман про мой обожаемый Вавилон и его выдающегося царя Навуходоносора. В Библии он фигурирует как реальный персонаж с грозным прозвищем "Бич Божий". Мне стало безумно интересно - почему так? В итоге узнала много нового о становлении израильского царства, о Храме с пустым святилищем Яхве, об ассирийской культуре... На описании висячих садов Семирамиды у меня волосы на голове зашевелились. Удивительно красивая история, как и зачем Навуходоносор строил их для своей любимой Атмиду. Как воочию увидела удивительно развитый и просвещенный город Вавилон с его Воротами Иштар, которые мне удалось посчупать в Стамбуле... Это самая волшебная сказка, которая - о диво! - совсем не сказка, а реальная история. Каждый раз, когда я дочитываю книгу, у меня очень смешанные чувства. Как же так! Почему никто не знает о сокровищах Эсагилы? Почему шумерская культура настолько непопулярна? Как могли американцы разбомбить великий библейский Вавилон...!? Нам остались только книги и истории, которые напоминают слушателю скорее мифы и легенды, чем правду о реально живших персонажах...

"Камо Грядеши" Генриха Сенкевича. Книга на самом деле немного отдает нафталином, и читать ее не так уж и просто. Но лично мне - всегда интересно. История последних лет правления императора Нерона, когда повально получил распространение термин "факелы Нерона" - заживо сжигаемые христиане. И впору бы проявить сочувствие, но уж больно интересно читать реальную картину распространения христианства в римском обществе как новомодной секты. Ну и конечно же многочисленные рассуждения о религии и морали, которые я так люблю в контексте исторических событий. 

"Несвятые святые" Архимандрита Тихона. В свое время эта книга подняла немалую шумиху вокруг себя и я из брезгливости к бестселлерам не стала ее читать. Это сборник рассказов о монашеской жизни Псково-Печерского монастыря. Вступление там довольно идеалистическое и бесовское, но реальные истории чрезвычайно душевные и какие-то... милые? Примерно такое же светлое душевное доброчувствие появляется, когда я смотрю фотографии старцев и монахов в послушании. Это очень светлая и хорошая книга, я была поражена до глубины души, что наше РПЦ смогло создать такое. Приведу маленькую цитату из истории про отца Рафаила, которая мне очень запала в душу:
В юности отец Рафаил очень любил гонять на мотоцикле. Однажды, когда он уже узнал Бога, какая-то девчушка настолько одолела его своими чувствами, что он посадил ее с собой на мотоцикл, разогнался и, на полном ходу повернувшись к ней лицом, предложил: — Вот теперь давай целоваться! — Дурак!!! — закричала девушка. И сразу его разлюбила.
"Остров" Олдоса Хаксли. Эту книгу я читаю как молитвослов или руководство к сложной технике. Мне кажется, в ней спрятано послание, которое очень облегчило бы жизнь, но в виду своего скудоумия и малодушия я никак не могу его применить на практике. Это утопия. Не антиутопия, которые писать много ума не надо. А очень детальное подробное описание идеальной картины мира, где все добры, красивы и совершенны. И казалось бы - вот оно! Все так просто, все так складно и так действенно! Но почему же никто так не живет? Почему такая система ощественного устройства не работает? Ведь это так замечательно и... никому не нужно? Книга имеет совсем легкий привкус политического высера, который так очевиден в "О дивный новый мир!", но на фоне идеальной картины все это смотрится вполне приемлемо. Кстати, эту книгу мне прислали по рандомному обмену посылками на лиру. Еще раз - спасибо!

"Давние дни" Михаила Нестерова. Собственно, это сборник воспоминаний одного из моих самых любимых художников. Я не большой поклонник мемуаров, но про этого человека мне интересно читать все. Очень жаль, что в этой книге очень мало описаний о создании его картин (это нужно искать в письмах), но очень много историй о его коллегах художниках - Сурикове, Перове, Васнецове (ах Васнецов!). Интересны его воспоминания об академии художников и Передвижниках, о том, как проходили выставки, как вообще жил этот творческий люд. О том, как Нестеров вместе с Васнецовым расписывали Владимирский собор в Киеве. В общем книга для тех, кто не ленив и кому интересна "кухня" творческого человека. 

"Волшебник Земноморья" Урсулы ле Гуин. Эту книгу я бы рекомендовала в список детской литературы с самого раннего возраста. Это удивительное фентези, не похожее ни на Толкиена, ни на русских авторов современности, ни на иностранцев. Это ... история, которую очень легко представить, переданную вслух. Когда я вспоминаю эту книгу, мне почему-то лезет на ум впечатление о Ривенделе в первой части Властелина колец. Помните тот момент, когда хоббиты первый раз пришли к эльфам? И показывают этот удивительный город с водопадами, изящными домиками, мостами... удивительно спокойная и умиротворенная красота. Примерно такой же мне видится история о волшебнике земноморья. 

Как оказалось, я очень тяжело усваиваю новые книги. Просто не могу представить, где их искать, как выбирать, по какому принципу. Как-то пробовала спрашивать совета о любимых книгах кого-то еще. Но "попадание" случилось всего раз [мне тогда посоветовали "Чужак в чужой стране" Роберта Хайнлайна, спасибо лиру!]. Так что я повторю свой клич.

Что вы сейчас читаете? Какую бы книгу посоветовали обязательно к прочтению?
Что готовы перечитывать снова и снова?

Комментариев нет:

Отправить комментарий