Март мы провели в Тайланде. Поехали мы с мамой, которая любит комфортный пляжный отдых, категорически противоположный тому, что предпочитаю я. Но одна она ехать отказалась, мотивируя необходимость моего присутствия следующим образом: "А кто же будет мой кошелек на пляже сторожить, пока я купаюсь?". Комментарии и уж тем более возражения излишни. Направление было выбрано самое южное - побережье и итоговым приютом наших бренных северных тел должна была стать Паттайя. Я по возможности постаралась загрузить имеющиеся дни экскурсиями и путешествиями, в результате чего на пляже была всего один день, а в море (точнее Сиамский залив) заходила дважды. Благодаря этому у меня все же осталось желание приехать в Тайланд снова, не смотря на все "но". Но давайте по-порядку.
Для полноты картины добавила к описанию несколько фотографий Мacos`a (они подписаны), который тоже недавно вернулся из Тайланда, но фотографии у него значительно профессиональнее.
Я несколько раз пожалела, что мы летим не в Индию, которая оказалась на несколько часов ближе Тайлада. Утомляет не столько сами десять часов полета, сколько отношение к пассажирам. Почему-то самолетостроение нашей страны рассчитано на компактных худеньких граждан с короткими ножками. Длинноногую меня и крутобокую мою маму к этой категории отнести сложно, поэтому мы мучились тесными креслами и невозможностью вытянуть ноги. Разумеется не спали. В Бангкок мы прилетели нагруженные сумками с зимней одеждой, белые как молоко, злые и усталые после 10-часовой пытки российскими авиалиниями. Главный аэропорт Бангкока носит непроизносимое название Суварнабхуми. Но он разительно отличается от наших. Сразу видно, что его проектировали для людей: просторные помещения с понятными ориентирами и знаками пусть и на тайском языке, движущиеся дорожки на больших переходах, многочисленные места для сидения, отдыха, ресторанчики, кафешки... Все совсем не как в России, совсем-совсем.
Нас встретил тайский гид. Только глядя на него, я поняла, что люблю эту страну. Совершенно очаровательный мужичок золотистого цвета, который ни слова нам не сказал, изъяснялся жестами, но ни разу не прекратил улыбаться. Русскоговорящий приставленный гид был немногословен, устал, раздражен и представлял его полную противоположность - соотечественникам он был явно не рад и раздосадован нашей неорганизованностью и медленным соображением. Тайцы же быстренько надели на нас гирлянды из орхидей (почти как на Гаваях), обклеили наклейками с нужным номером автобуса, пометив и разбив таким нехитрым способом всю толпу. Прямо из аэропорта нас рассадили по автобусам с отпадным морозящим кондиционером, так что мы даже не успели понять, что творится на улице.
Первое знакомство с городом состоялось именно из окна автобуса. И не отъехав толком от аэропорта, я поняла, что Бангкок мне нравится так же как и тайцы. Весь путь до отеля проходил по хайвеям, так что можно было смотреть сверху. Город в казался сплошь небоскребным и современным. Много новых строящихся зданий из стекла и бетона.
Город внизу был...неоднозначный. Не смотря на обилие современных зданий я сразу заметила множество любимых трущоб и развалюх. Было замечено множество зеленых участков, а так же каналы.
Нас привезли в помпезный пятизвездочный отель Prince Palace, который скушал основной бюджет нашего путешествия. Не уверена, что оно стоило того. Жить в Бангкоке, как и во всем Тайланде можно очень дешево и сохраняя при этом приличные условия. Наш же отель считается королевским в прямом смысле слова - в нем несколько лет жила королевская семья. Не помню точно кто, но чей-то брат. Отель старый, это видно, но помещения просто потрясают роскошью. Мне было очень необычно видеть в отеле алтари и чуть ли не целые храмы. Опять же везде статуи, ковры, множество антикварной мебели, цветы. Плюс ко всему выходы к бассейны на 11 этаже, обзорные площадки, балконы, мраморные лестницы. Ну как в большом театре или во дворце.
Вот кстати фотографии с одной такой площадки отеля:
Это все конечно очень впечатлило, но было совершенно ни к чему. Жилье в Бангкоке можно найти и за 550-700 рублей в сутки. И дешевле.
К слову, выйдя из автобуса в пробежке до отеля, я поняла, что в Тайланде очень душно и надо раздеваться. Отмывшись в номере от самолетной пелены усталости, разложив кое-как вещи мы отважились на первую вылазку в город - менять деньги. Валюта Тайланда называется бат, он практически равен рублю, поэтому все расчеты не представляют сложности из-за перевода курса. Выгоднее всего брать с собой доллары большого номинала, потому что чем больше купюра, тем выгоднее курс обмена. Обменять рубли на баты тоже можно. Рядом с нашем отелем был как раз такой обменник, но мы попали на время своеобразной "сиесты" и девочки в окошке не было.
Пройдя 50 метров Бангкокской тени я потеряла примерно два литра жидкости и поняла, что еще немного и я умру на такой духоте. Первый день в Тайланде давался очень тяжело. Я просто поражалась своему телу, которое проявляло невероятные рекорды потливости. Даже в +40 на историческом фестивале посреди поля закутанная в два платья в пол и головные платки я не чувствовала себя так ужасно. Вне зависимости сколько вы будете пытаться утолить жажду, пока из вас не выйдет все лишнее, передвигать по Тайланду будет сложно. Не говоря уже о полных людях вроде моей мамы. Через 4-5 часов знакомства с городом из меня вообще вся жидкость ушла и я на удивление воспряла духом.
Первым на нашем пути был фруктовый рынок, находящийся в 5 минутах от отеля на берегу одного из каналов. Мы заприметили его из окна автобуса и направились сразу туда. Собственно, я в Тайланд-то приехала только ради диковинных заморских фруктов.
Рынок находился даже на мосту через канал:
А вот сами ряды. Ничего сверх необычного. Очень аккуратно. Но совершенно не похоже на ту часть небоскребного современного Бангкока, которую мы видели на пути из аэропорта.
При этом рядом с рынком был еще и вещевой рынок, настоящий черкизовский
рядом многочисленные банки, дорогие отели и многоэтажные здания самого цивилизованного вида.
Бангкок поражает тем, что в нем гармонично сочетается национальный колорит страны и статус столицы. Обычно в главном городе не чувствуется национального духа и вообще столицы мало чего общего имеют с остальной страной. Но Бангкок не такой. Мне все время казалось, что лет 10-15 назад в нем разом единовременно построили все эти цивилизованные блага, дороги и небоскребы, чтобы европейское сообщество отвязалось. А сами тайцы продолжают свой размеренный типично буддийский образ жизни. То, что тайцы не заморачиваются с материальными благами, видно невооруженным взглядом. Мы прошли около 300 метров и увидели другую сторону этого города:
А пройдя еще немного - такую:
Внутри торгового центра:
Все русскоязычные гиды говорили о каких-то всем известных бангкокских пробках. Но сколько мы не гуляли или не ездили - ни разу такого не видели. Я не знаю, в котором часу и в каком районе Бангкок встает, но ни с утра, ни днем ни вечером пробок мы не застали. Может это фотошоп:
Движение в Бангкоке и вообще в Тайланде - интуитивное. Сначала может показаться, что транспорт движется абсолютно хаотично и непредсказуемо. Мы даже из отеля с трудом вышли и перешли дорогу - было реально страшно. Все гудит, бибикает, что-то коментирует из окна транспорта на тайском... В городе очень много регулировщиков, которые помогают перейти дорогу растерявшимся туристам - свистят и тормозят поток, пока нерасторопный бледнолицый не попадет, куда ему надо. К слову движение в стране - правостороннее, но к этому очень быстро привыкаешь.
В городе ОЧЕНЬ МНОГО мопедистов, скутерастов и прочих байкеров, которые для меня все на одно двухколесное лицо. Самое страшное, когда они останавливаются на светофоре. Все стараются пробраться вперед перед автомобилями и это выглядит как одна большая банда.
Еще одно местное чудо техники - тук-тук. Ооо...тук-туки прекрасны. Эти маленькие "мотоциклы с вагонеткой" (на фото внизу) можно встретить только в Бангкоке. Скорость они развивают как приличный мотоцикл, при этом пассажир сзади в кибитке находится в полулежачем положении. Тайцы же очень маленькие и там, где они сидят, мне приходилось скукоживаться. Как ездят тук-туки просто пестня! Это спидигонщики! У меня несколько раз было ощущение, что я на повороте нафиг вывалюсь на проезжую часть. Но приехать в Бангкок и не попробовать это средство передвижения - позор.
В Бангкоке мы увидели короля. Его портреты и алтари находятся на каждом шагу. Уже через несколько часов я прониклась поголовным тайским обожанием своего монарха и тоже стала любить этого ушастенького и очень симпотичного Пумипона Адуньядета или попросту - Раму Девятого.
Официальная религия в стране - буддизм. Но это не мешает тайцам впадать в собственные суеверия. В городе я видела очень много странных алтарей с многорукими, многоголовыми стауями и даже животными, которые ни разу не походили на классического каноничного будду. Но всегда рядом имелись свежие подношения. Но об этом я расскажу позднее. На от момент я еще ничего не понимала и была сильно неадекватна от духоты : )
Первый день подходил к вечеру и по плану у нас была ночная обзорная экскурсия с посещением Baiyoke Sky - самого высокого небоскреба в городе. Он же отель, он же ресторан, он же торговый центр и очередной вещевой рынок.
Ночная жизнь Бангкока начинается в шесть часов с заходом солнца. Все торговцы с улиц сворачиваются в неизвестном направлении и до 8-9 часов вечера улицы совершенно пусты. И что характерно - поразительно чисты! Для меня осталось загадкой, куда девается мусор после рынков... А вот уже после 9 вечера начинается ночная жизнь Бангкока. Как ни в чем ни бывало возвращаются торговцы, прохожие, идущие по делам, открываются уже ночные рынки и все как и днем, только становится чуть-чуть прохладнее и темнее.
Наш отель ночью:
Я заметила, что Бангкок довольно темный город. Но это приятная и не пугающая темнота.
До небоскребы мы добрались быстро - опять никаких пробок, про которые ходят якобы легенды. На 84 этаж мы поднялись чуть ли моментально. В прозрачном лифте. К ужасу происходящего я отнеслась философски - чего вопить-то, все вон фоткают. Я тоже фоткала.
Наверху небоскреба находится обзорная площадка, которая ко всему прочему еще и с жутким скрипом вращается вокруг своей оси. От пропасти наивных туристов отделяет сетка и немножко пластин оргстекла. А сама маковка украшена многочисленными мигающими огоньками, от которых снимать очень сложно. Но внизу ночной Бангкок был прекрасен.
Я не люблю мегаполисы, очень не люблю современные города. Но Бангкок мне полюбился очень легко. Я видела, что он не похож ни на Питер ни на Москву с его сталью и бетоном. И даже не смотря на все свои огни, я знала, что внизу город хороший, не забетонированные еще в европейские тиски. И любить его было просто и естественно. Так что на вершине я отдыхала и наслаждалась, что мне очень не свойственно.
В небоскребе у нас был ужин. Шведский стол, который сложил первые впечатления о тайской и китайской кухне. И местных фруктах. Но я на удивление полюбила молочно-грибной суп-пюре с сухариками, который в родной стране обошла бы дальними огородами. Как уже говорила - в пище телесной в Тайланде практически не нуждаешься из-за климата. Поэтому все мои кулинарные приключения были не здесь.
После ужина мы отправились дальше по ночному городу. Проезжали много всего интересного, но из окна автобуса это было не очень удобно снимать. Очень впечатлил меня ночной рынок цветов, который открывается только в 23 часа. Он занимает несколько кварталов, полностью захватывая пешеходные тротуары. Выглядит это потрясающе - мегатонны в мегакрзинах! Просто грузовики орхидей, лотосов, шафрана. Все это раскупается для украшения храмов, многочисленных алтарей на улицах, гостиниц и других дел. Стоит все восхитительно дешево, пахнет невероятно одурманивающе, но поражает именно объем. Я лотосов-то в жизни не видела, а тут просто тюки! И все свежее!
А потом нас привезли на берег реки на жуткий плавучий мостик, с которого был прекрасно виден Ват Арун (Wat Arun) - Храм Восходящей Зари. Подсветка у него невероятная, впечатление производит сильнейшее. Днем он выглядит совсем по-другому, но не менее величественно. В реке, кстати, постоянно плюхали огромные сомы - их усатые головы видно даже в темноте. Довольно забавное ощущение, когда ты стоишь на мостках из трех досочек и их вот-вот унесет в океан.
Катаясь по городу увидели какой-то местный дворец для приема иностранных гостей - выполненный собственно в классической европейской традиции. И увидели через могучий забор крыши Большого Королевского дворца, который нам предстояло посетить на следующий день. Ночная прогулка закончилась почти в час ночи. К тому моменту я не спала уже почти полтора суток и свалилась как убитая.
С утра бодрячком я, как самая умная девочка, одела свое самое красивое платье - в дворец я иду или куда? Типа фоткаться собралась. Типа уже привыкла к местной жаре. Наивный чукотский мальчик! Когда в номере и автобусе кондиционер, то совершенно теряется ощущение реальной температуры в окружающем мире. Но мы выехали с самого с ранья и отправились в храм Ват Сакет (Wat Saket) до полудня. Храм Золотой Горы собственно гору из себя и представляет. На фото внизу она такая вся белая и увенчана золотой пагодой. Подняться наверх можно по лестнице, которая по спирали расположена на склоне.
Внизу я впервые увидела живого буддийского монаха! В настоящих оранжевых тряпочках! ^_______^
В Бангкоке можно встретить интересный архитектурный прием, который называют "тайские шляпки". Это когда классическое европейское здание венчает классическая тайская крыша с характерными "подпорочками".
У подножья храма есть несколько зданий (это все-таки действующий монастырь) и аллея с зодиакальными животными - символами года.
Очень забавно выглядит тайский дракон. Похож не то на угря не то Чужого. В любом случае он водоплавающий.
Поднимаясь к храму в окружающих джунглях можно увидеть много спрятанного интересного:
Всего в лестнице на вершину 318 ступеней. Это не так уж и много, они пологие и первые 60-80 находятся в тени деревьев вдоль водопадика. Идти приятно и необреминительно. Вот она я вся такая красивая и пока еще ничего не предвещало беды.
Первая передышка приходится где-то после первых 100 ступеней. Это довольно просторная площадка с многочисленными колоколами, колокольчиками и даже одним большим центральным гонгом. Полагается подниматься в храм и звонить во все подряд, оповещая духов (и монахов заодно) о своем пришествии.
Я наивный чукотский мальчик звонила в маленькие, очень уж они милые. А потом позвонила в среднего размера колокол. На фото выше видно мое ошарашенное звуком лицо. По мне так все духи не только в храме, но и во всем Бангкоке узнали о моем существовании. Мама не мелочилась - сразу пошла к гонгу. Звук пробирает как говорится - до костей. С нами была еще одна женщина, с которой познакомились уже в Бангкоке. Она оказалась буддисткой из Зеленограда, что поразило меня до глубины души. Еще больше поразила меня ее реакция на само посещение храма - она плакала.
Вообще, по ходу всего подъема можно увидеть множество алтарей и статуй. Но самые главные находятся конечно наверху.
Вот они. Снимать в храме можно. Нельзя только вставать в обуви на специальный коврик перед алтарем и собственно обращать в сторону будды свои стопы. Это считается самой грязной частью тела.
У подножья статуй сидели статуи поменьше. Какие-то странные мужички монахи, покрытые пластиночками и золотой фольгой. Выглядело это жутковато, если честно. Такое ощущение, что это всамделешние забальзамированные и зафольгированные люди.
Удивительно, но буддисты как и мы, христиане, ставят свечи. Можно еще приподнести цветок лотоса, которые можно купить прямо в храме за смешную денюшку в 2-5 бат. Я побоялась что-то напортачить в этом процессе, поэтому не стала.
Рядом при храме оказался небольшой магазинчик сувениров. В котором я как изголодавшийся зверь набросилась на открытки. Те самые почтовые карточки, которые у нас даже на почтах не продают. Цены на открытки в Бангкоке смехотворные. Первые 10 штук я купила по 4-8 бат. На вершине храма открывается неплохой вид на город. Вот кстати государственный флаги Тайланда. Слева направо: флаг короля, флаг королевы и официальный флаг страны. И это далеко не все разновидности.
Вид с вершины храма. Кстати спускаясь вниз, надо считать ступени. Если насчитаешь правильные 318 штук и не собьешься - будет тебе хорошая карма. Поднимаясь наверх я еще помнила об этом, но так радовалась первым купленным открыткам, что про все забыла. Так что ходить мне с моими грехами : )
После храма мы направились в, пожалуй, самую главную достопримечательность Бангкока - Большой королевский дворец. Это не действующая резиденция - музейный и храмовый комплекс. Это я вам скажу не хухры-мухры. Вот мы едем-едем, проезжаем миленьких слонов, которых венчает ммм...забыла слово - символ императорской власти.
Вход во дворец не просто платный - он рьяно охраняемый. Просто так голозадый турист в шлепках не попадет. На входе довольно серьезный дресс-код. У девушек должны быть прикрыты колени и плечи. Причем на плечи нельзя накинуть платок - нужен именно рукавчик. Мужчин не пускают в шортах. Поэтому недалеко от входа есть лавочка с одеждой, где вам на прокат выделят порты и рубашку с местного черкизона. Вся одежда безумнейшей веселой расцветки, в ярких цветах или жизнерадостных узорах со слонами. Так что туристы выглядят на редкость комично. Я в своем прекрасном платье прошла по коленям, но не прошла по плечам. Поэтому мне выдали безумно голубую гавайскую рубашку. Из-за которой меня нет ни на одной фотографии во дворце. К слову еще. Нас привезли в районе 11.30 по местном времени, почти в полдень - самая жара. А у меня рубашка поверх платья еще. Умереть не встать.
Вообще берите на заметку, что дворец открыт только с восьми утра до пяти вечера. И посещать его лучше под конец дня, когда большие туристические группы уже не привозят.
Туристов внутри не просто много - их огромное количество. Это очень мешает снимать и передвигаться. Особенно ужасны группы китайских туристов, которые разговаривать нормальным голосом не умеют - только на повышенных тонах и обязательно вам в ухо. Они пугают и количеством и производимым шумом. Тайские же туристы как правило дети (в оранжевом внизу) очень дисциплинированы, милы и приветливы.
На территории дворца ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО. И все невероятно красивое. Я испытываю невероятный восторг и эстетический оргазм от лицезрения мечетей и мозаики на них. А здесь декоративно-прикладное творчество на один квадратный метр просто зашкаливает все мыслимые пределы. Мозаика зеркальная, золотая, эмалевая. Многочисленные украшения крыш, пагоды, колонны, барельефы, статуи...не перечислить. Выкладываю мегатонну фоток:
Что-то невероятно красивое и мегаструктурное. Я даже не знаю с чем сравнить такое обилие элементов...
Даже фонари и те - произведение искусства!
Вот эта большая ....э...ступа? Пагода? Не знаю как правильно... слева полностью выложена золотой мозаикой.
Она по размерам очень большая и вот вся такая вблизи:
А это колонны у храма нефритового Будды:
Отделка вблизи:
и вот:
* * *
Собственно после дворца на том же автобусе, что и приехали, мы отправились в самое злачное место в стране - город Паттайю.
Об этом стоит писать отдельно и со вкусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий