3 апреля 2015 г.

Как я ходила на курсы живописи

Когда я записалась на курсы живописи у меня не было прицельного желания "подтянуть свой уровень" т.к. подтягивать особенно было нечего. Конечно, более-менее умею обращаться с акварелью, но графично и совершенно неживописно. Поэтому целью моего обучения было: перестать бояться красок, научиться смело ляпать, а не аккуратненько вырисовывать каждую фигулечку, понять основные принципы декоративного натюрморта. Откуда взялось последнее - сама не знаю. Видимо, подсознательное желание рисовать яблочки и грушки. В качестве основного материала я выбрала акрил, потому что все знакомые и вдохновляющие авторы рисовали именно им. Масла я суеверно побаиваюсь как некоего очень профессионального материала, с которым мне никогда не совладать. Гуашью же пренебрежительно брезгую, считая ее неким материалом для школьных уроков ИЗО. И вот, с полной сумкой тюбиков и кисточек я ввалилась в студию.
Учитель посмотрел на мой подозрительно воодушевленный настрой и строго спросил "Что умеете?" Я честно ответила - ничего. И это было объективное заявление тк мои знания о живописи ограничивались тем, с какого конца держаться за кисть. Учитель понял это по своему и повел меня в темный закуток, где из-под лампы на меня мрачно взирал гипсовый цилиндр. Учитель приветливо похлопал это поленце по спилу и сделал приглашающий жест к мольберту. Несколько лет назад я бы послушно села мучиться со штриховкой гипсовых форм. Или обиженно оскорбилась и ушла. Но сейчас встала в позу и на полном серьезе заявила - я это рисовать не буду. И смело уселась за самый яркий и симпатичный натюрморт из кружечек, кувшинчиков и кокетливо выглядывавшего с фланга яблочка. Учитель был настроен скептически и рисовать фрукты не разрешил, велев начать с кувшинчика.

Понимаю, что приступать к живописи не уяснив основ построения и колористики как минимум непоследовательно. Но у меня не было ни времени, ни желания тратить время на гипсовую геометрию, штриховки формата А3, рефлексы, блики и скучные правильные формы. Я ведь не только потенциальный ученик, но и клиент, а кто платит, тот и заказывает музыку. Первые часы учитель мужественно пытался втолковать мне основы построения, хотя общие принципы мне были известны, и я даже лихо справилась без указаний со стороны. Но вот кое в чем я оказалась полным профаном.

Было ужасно непривычно рисовать на вертикальной плоскости. Еще и на вытянутой руке. Видимо я все-таки становлюсь близорукой, потому что все время норовила поелозить носом по мольберту. Необходимость выдерживать такое расстояние педагог объяснил невнятным требованием "видеть всю композицию". Я чуть не заработала косоглазие, пытаясь постоянно смотреть то на кувшин, то на рисунок кувшина. В конце концов на сложных натюрмортах я признала такой принцип видения, это действительно полезно и удобно. Потом оказалось, что я абсолютно не умею "схватить форму". Любой рисунок начинается с наброска, а набросок с крупных упрощенных форм. Если мы рисуем яблоко, то это будет абстрактный кружок. Если кувшин - невнятный прямоугольник. В процессе рисование напоминает работу скульптора, который отсекает от большой глыбы все лишнее, вырисовывая искомые очертания. Такой принцип наброска стал для меня настоящим откровением. Это действительно удобно! Я всю жизнь начинала рисунок с какой-то детали, вокруг которой обрастал рисунок. Неудивительно, что у меня частенько ничего не помещалось в формат.

Когда с наброском было покончено мне было велено делать подмалевок. Ужас, а не слово. Я так толком и не поняла, что это. Учитель велел взять "основные цвета" и "избавиться от белого листа". Тупо все закрасить. Как скажешь, товарищ-начальник. Как правильная девочка, я набрала красок на палитру, намешала вроде бы нужных оттенков, взяла кисточку и начала красить. Учитель все это время молча стоял за спиной и вроде бы даже одобрительно пыхтел. Когда многострадальный кувшин целиком покрылся цветом, учитель за спиной многозначительно протянул: "Не понимаю. Я же вижу ты рисуешь акрилом. Берешь акрил, красишь акрилом. Но почему в итоге у тебя выходит акварель - не понимаю!". Многострадальный кувшинчик я торжественно выкинула. 

Первые выводы:

♡ Набросок надо делать быстро. Я же слишком много времени трачу на прорисовку идеального контура, который в итоге все равно не виден под слоями акрила. Снова и снова нужно напоминать себе, что это живопись, а не графика!

♡ Акрилу вода не нужна вообще! Избавиться от привычки к прозрачной акварели очень сложно. Руки привычно тянутся к лессировке, водяным пятнам и подтекам. Когда как стоило бы брать пример со старины Винсента, который колотил кисточкой по холсту на манер выбивания ковра. У меня же выработалась некоторая скупость, не позволяющая брать на кисточку много краски из соображений экономного расхода материала. И необходимо преодолеть этот барьер, чтобы получить те самые вкусные фактурные мазки, к которым я стремлюсь.

♡ Рисовать щетиной неприятно. Разумно, если мне нужно то самое фактурное и многослойное смешивание краски, объемные мазки. Но ужасно неприятно. Лохматые кисточки из щетины напоминают мне маленькие веники, которые топорщатся во все стороны и не желают складываться в привычный мне тонкий беличий кончик. Синтетика в этом отношении гораздо приятнее, но не дает за собой "следа". Так что снова и снова предстоит ломать свои зоны комфорта.

♡ Рисовать сидя удобнее, но стоя - правильнее. Угробив два часа на натюрморт я встала, решила сфоткать свой шедевр и заметила, что со стороны все вообще вкривь и вкось. И уже не спасти. Поэтому надо смотреть на работу с разных углов и расстояний.

♡ Прищемить палец мольбертом очень просто. Особенно, когда ты понятия не имеешь, как разложить и закрепить эту бандурину.

Мне всегда говорили, что акварель у меня - графичная, а нелегкая и воздушная. Поэтому мне хотелось научиться рисовать некоторые упрощенные формы, чрезмерные цвета и утрированные композиции. И хотя с первого занятия я озвучила стремление к декоративке, учитель стал учить меня в рамках плоской академической живописи. В этом тоже есть смысл и своя прелесть. Так что я послушно вымучила один натюрморт с крынками и сушеной воблой в этой технике.

И вот здесь мозг был взорван. Я уже обрела некоторую смелость, собралась смело ляпать и мазюкать, но учитель задал довольно жесткие рамки, которые я понимала, но признавать отказывалась. Например, мазки нужно было делать в одном направлении. С чего бы? Мне хотелось крыть все вдоль и поперек, наперекосяк и накрест. Ан нет. На вертикалях - вертикально, на круглых сферах - мягкими дугами, повторяющими окружность. Так что разыгравшийся аппетит к смелой фактурной живописи пришлось утихомирить.

Учитель пытался объяснить мне принцип "видеть оттенки". Скажем, категоричная синяя тряпка была по моему мнению разве что несколько полинялой. Но наставник видел в ней розовые блики от желтой стены, оранжевые пятна от коричневой тени, зеленые области на серых формах. У меня хорошее воображение, поэтому я очень легко могла представить даже единорога в скучном натюрморте из шести предметов. В конце концов я стала видеть все подряд, руководствуясь принципом, что хуже не будет. И здесь мой мозг снова начал ломаться. Потому что, с одной стороны, меня учили делать реализм, а с другой - яркую цветастую живопись. И это не желало складываться в одну органичную технику. По мне так нужно или делать фотокопию или сочный шмяк-шмяк.

Больше всего мне понравилось рисовать рыбу, хотя в итоге учитель сказал, что она вышла немного не той породы [смеется]. Я реально оторвалась на рисовании чешуи, шмякая вкусненькие золотистые и синеватые чешуйки. Здесь можно было немного отступить от строгих правил мазков и проявить вольность. И рыба была прекрасной фактурной лапушкой, пока учитель не сказал, что она слишком желтая, когда как должна быть серой. Пришлось сравнять все слоем серо-бело-невнятных белил, плак. Но я все равно в отместку сделала ей фиолетовые плавники и пронзительный малиновый глаз. За что мне сделали замечание, но я была непреклонна. Еще мне понравилось рисовать чеснок. Воистину это самый оргазмичный объект для рисования, наравне с попастыми грушами. Как показала практика, чем меньше объект, тем лучше он у меня рисуется. А потом пришла сударыня, которая рисовала чеснок с другого бока и повернула его к себе. И мне пришлось его перерисовывать, потому что мадам ходила дольше, рисовала лучше и вообще ее натюрморт был маслом. Бе. 

Через несколько занятий я заподозрила неладное. Из всех студий я выбрала ARTIKA не только из финансовых соображений, но и потому что на сайте в списке направлений была указана декоративная живопись. Но в процессе общения с учителем выяснилось, что педагога в такой технике - нет, что информация на сайте - не актуальна. Тогда я сама упрямо села за самый яркий натюрморт и попыталась что-то делать. Учитель помогал как мог, но искренне хватался за голову от моих смелых решений.

С композицией справилась с блеском. Во всяком случае я так считаю [смеется]. Угловатые квадратные яблоки, ребристый физалис ювелирной огранки, непропорционально раздувшийся зеленый кувшин... Я даже послушно выполнила все требования построения, когда эээ... все предметы должны быть разных размеров, стоять друг от друга на разных расстояниях, чтобы не было параллельных линий... как-то так мне объясняли. Хаос ломанных линий для гармонии восприятия. А потом начала красить. И тк уроков по цвету у меня не было, я решила исходить из принципа личных предпочтений "я - художник, я так вижу". Учитель проконтролировал набор краски на палитру и отошел к другим ученикам, сочтя, что я сама справлюсь. В процессе этого фото я услышала торопливые шаги и сокрушенный вздох. Видимо цвет веселого поросеночка не очень подходил к моему любимому зеленому [смеется].
Итоговые выводы:

♡ Учитель невольно и целенаправленно прививает ученику свое видение, вкус и предрасположенность к материалам. Меня несколько раз тактично просили перейти на масло, потому что этим материалом работал наставник и ему было проще с цветом и фактурой. Поэтому я лишний раз убедилась, что нужно выбирать не учителя рисования, а пример для подражания. Такого педагога, чей стиль, манеры и личные работы (не академические!) нравятся лично вам. Это дороже, это сложнее, но только это подходит конкретно мне.

♡ При выборе красок лучше отдать предпочтение отдельным тюбикам, а не готовым наборам. Наборы дешевле, но чрезвычайно стандартизированы и скучны. Как выяснилось, половина мне не просто не нужны, а визуально противны. Вряд ли я буду их использовать, разве что самую капельку для оттенка.

♡ Белила надо брать ведрами. Вагонами. Грузовыми дирижаблями! Акрил при засыхании становился темнее, поэтому приходится работать не от светлого к темному, как я привыкла, не затемнять изначально осторожно светлое. А высветлять внезапно темный рисунок. Это очень непривычно тк приходится брать тупо белый и тупо все замазывать. Это очень странно выглядит и надо как-то заранее решать вопрос выбора цвета. Практика в помощь. А пока - титановые белила. Цинковые в стандартных наборах полный отстой, они желтят.

♡ Импровизация наше все. Мне тесно в рамках правильного обучения, скучно и совершенно невдохновительно рисовать крынки и линялые тряпки. Умом понимаю, что учеба на то и учеба, чтобы заставлять страдать [смеется]. Но мне кажется должен быть другой, более интересный и впечатляющий способ привить правила. В итоге я купила интересную раскраску - отрисованные контуры полотен Ван Гога, по которым можно попробовать скопировать его картины. Даже моих любимых воронов на пшеничном поле. Как-нибудь покажу.

♡ Мастихин - это просто пестня! Это любовь с первого мазка! А я, видимо, прирожденный штукатур [смеется]. Щетина действительно оставляет вкусный рельефный след в густой кашице акрила, но мне не нравится рисовать такими кисточками. Аж передергивает от невозможности делать четкие линии. А мастихином можно чуть ли не процарапывать. Все равно что рисуешь ножом, очень интересные ощущения. 

8 комментариев:

  1. Мне тут на ДР подарили картину-раскраску. Тоже рисовать акрилом. И первое, что я сделала начав рисовать - подстригла кисточки :)) Кисточками с тонким кончиком рисовать оказалось неудобно, они моей экспрессии не выдерживали и очень гнулись, портя мне линии :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня ведь тоже есть картина расскраска! из третьяковки привезла и совсем забыла о ней, а можно уже отлично практиковаться : )

      научи меня экспрессии ? а то я жутко сцу и экономлю акрил... )))

      Удалить
  2. Про первый вывод- отдельное спасибо, со столькими учителями (не только по рисованию) я не срасталась именно по этой причине, оказывается, вон оно как)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное есть какие-то общепринятые уроки, того же построения, рисования головы Давида и его многострадального глаза, где вообще неважно что\чем\как рисует учитель... но вот именно живопись мне хотелось привить индивидуальную, а этого как раз и не было... неудивительно, что частные уроки сейчас так популярны. мне так вообще это представляется единственно возможным - напроситься в ученики к автору, которым восхищаешься

      Удалить
  3. Очень интересно! Да, про учителя тоже так понимаю, что надо найти такого, с кем у тебя совпадает видение, иначе будет раздражение с обеих торон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дело даже не в раздражении, а в отсутствии стремлений. ему как-то пофиг, что я на своей волне. мне тоже как-то пофиг, хорошо у меня получается или нет тк педагогу я вообще неинтересна...обоюдный пофиг)

      Удалить
  4. тебе просто не повезло, не стоит судить по одному преподу - всех) у нас по живописи сменилось много преподов, но никто не ломал индивидуальность студента, и не учил непосредственно делать копии своих работ. наоборот подсказывали приемы, как двигаться в своей индивидуальности дальше, подчеркивали этот вектор и расширяли, когда сам уже кажется что в тупике, видишь что еще есть куда стремиться, но не знаешь как.
    мой любимый препод в своих картинах вообще пишет очень индивидуально, так, что мне его стиль не особо нравится. но при этом преподает он не свой стиль. он скорее помогал раскрыться каждому самому, и так же делали и остальные

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, момент "взглянуть со стороны" отлично работает - можно и нужно вставать и отходить от картины, отвлекаться, смотреть под разными углами, даже смотреть на нее в зеркало - это здорово лечит косорукость и косоглазость (не путать с косоглазием))), а преподаватели - это да, это головная боль многих) сама через это проходила)

    ОтветитьУдалить