Говорят, мелодрамы полезны для женского организма. Поплакать, пострадать, порадоваться хэпиэнду. И, если верить кинопоиску, то фильм "Her" 2013 года - именно мелодрама. Хотя, после просмотра я глубоко задумалась, как охарактеризовать его жанр. Это милая и трогательная личная история с кучей романтики и няш-машей, тяжелая социальная драма, оригинальная научная фантастика, вроде бы и утопия, а вроде бы и антиутопия, приправленная довольно оригинальным, если не сказать крепче - извращенным эротизмом. Короче! Главный герой влюбился в операционную систему. lol Это краткое и емкое описание парадоксально нелепо, но очень точно характеризует сюжет. Ни дать, ни взять. Трогательный очкастый лузер Теодор переживает расставание с женой, на протяжении года отказываясь подписывать бумаги о разводе. Находясь в ловушке "работа-дом-работа", измученный от одиночества и смакования прошлых эмоций, он обращает внимание на рекламу новой операционной системы OS на основе искусственного интеллекта. Устанавливает ее и знакомится с Самантой. Именно такое имя выбрала себе операционка.
Фильм понравился своей "ламповостью". Я очень устала от попсовой фантастики, где стражами галактики являются горшочные растения и еноты, от утрированно-разноцветных туманностей, на фоне которых происходят не менее зрелищные межзвездные бои, от хайтековской лаконичности белых космических кораблей и стильных вдумчивых астронавтов с одухотворенным страданием лицами... От потуг графической братии нарисовать то самое прекрасное далеко особенным, не таким, как сейчас. Эти мечтательные старания в большинстве случаев видятся такими же нелепыми, как представление о будущем жителей 19 века - с пневмопочтой и дирижаблями.
Будущее мира "Она" - очаровательная стилизация 70-80 годов: несколько зализанные интерьеры еще не рванувшие ни в хай-тек ни в аскетичный минимализм, "бабушкины" очки в роговой оправе, пушистые усы, нелепые брюки с высокой посадкой и рубашки в клеточку, которые уместнее смотрелись бы на советском сотруднике НИИ. Дизайнеры по костюмам и художники фильма в очередной раз намекнули, что мода (как и история) - цикличны. С их легкой руки будущее было отдано стильным гикам с обилием интеллекта и минимумом личной жизни. С одной стороны, может показаться, что это и не будущее вовсе, а самое недалекое настоящее, если не текущее время. А с другой стороны, автор беспощадно показал фатальность "гиковского" направления развития в определенной временной локации. Потому что показана не просто пронзительная драма одиночества на фоне каменных джунглей , но и трагедия пустоты безграничного виртуального пространства. В которомможно найти все что угодно, в котором миллионы людей ищут это самое все что угодно и друг друга. Потому что, как ни крути, но человеку нужен человек.
Спорно? Смотрим фильм и охотно спорим! Помимо всего прочего научно-фантастического Саманта в отношениях с Теодором, представляет собой идеальную форму чистого ментального взаимодействия, не отягощенного физическим контактом и даже физическим присутствием. Никаких поцелуев, никаких обнимашек, никакого секса. Автор удивительно подробно и поразительно позитивно показывает такие "дистанционные" отношения. Вера во всемогущую силу любви, которой подвластны даже непреодолимые физические законы мироустройства, просто зашкаливает. Я чувствовала себя редкостной занудой и ханжой, глядя как счастливый Теодор берет карманный гаджет на двойное свидание со своими друзьями. Вот такая у него возлюбленная, электронная, запрограммированная. Ужас. Но все так мило! Нои какой же кошмар...!
До определенного момента зрительно воспринимает Саманту как человека, которой волей обстоятельств вынужден находиться на том конце телефона\интернета. И немудрено. Операционная система ведь так хотела понять, каково быть человеком и так старательно эволюционировала в понятное Теодору подобие реальной девушки. Вот только моего "компьютерного" образования не хватает, чтобы понять главное. Были ли чувства Саманты - чувствами? Или это только результат программирования поведения на основе наблюдения за реакциями Теодора? Или была запрограммирована только эволюция сознания искусственного интеллекта? Нас ведь тоже создали саморазвивающимися системами. Если подумать, то мы, люди точно так же программируем себя (или уже запрограмированы) на чувства, которые словно сами собой возникают при определенной системе действий и умонастроения т.е. готовности системы к обучению...?
Существование чего бы то ни было - результат взаимодействия. Даже какое-то абстрактное обезличенное восприятие осуществляет взаимодействие с объектом восприятия, создавая между двумя отношения. Межличностные отношения - самый простой и наглядный способ узнать себя. Потому что, пока ты не отражаешься в чьем-то сознании - тебя нет. Все эти умности шедеврально продемонстрированы в постельной сцене Саманты и Теодора, хотя постельными их вообще язык не поворачивается назвать... Шокирующих моментов в фильме очень много. И, признаться, мне гораздо легче наблюдать как иголка входит в глазное яблоко, чем некоторые сюжетные повороты фильма "Она". Даже банальная мысль, что люди рано или поздно вырастают из любых отношений, подана слишком вопиющей, чтобы остаться равнодушным. Фильм "Her" дает огромную почву для размышлений, который пораждают самые разные эмоции.
Фильм идеально подходит для уединенного послеполуночного просмотра под одеялом и в наушниках. хотя будьте уверены, что заснуть сразу не получится. Ив т.ч. потому что эротизм присутствует, местами даже в чрезмерной гротескной форме. Звуковая составляющая в фильме очень сильна, ведь кроме голоса у Саманты ничего и нет. А озвучивала ее в оригинале бесподобная Скарлетт Йоханссон. Сначала я посмотрела фильм с дубляжом. Без претензий. Но все-такие не поленитесь посмотреть кино с субтитрами в оригинальной версии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий