29 сентября 2015 г.

Ростов Великий


Очень люблю ездить в Ростов Великий. Пожалуй, из все городов Золотого Кольца он нравится мне больше всего. И не только из-за своего раскрасивейшего Кремля (известного по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"), но и из-за какой-то совершенно особенной атмосферы.

Сегодня Ростов Великий держится только на туризме. Если бы не историческое наследие, город бы умер за несколько лет и это не преувеличение. Кремль был построен в 17 веке как резиденция митрополита, но как только тот перебрался в Ярославль, город пришел в упадок. Сам кремль даже подумывали снести! Гуляя по улицам особенно чувствуется, что город брошен и оставлен всем ветрам. Да, там ходят люди, иногда даже дети, но ощущение сиротливого запустения подглядывает из всех щелей. Очень грустно видеть размах этого умирания - огромные заброшенные ресторанные комплексы, уходящие в землю целые районы частного сектора, развалины церквей которым может быть 50 лет и все 500. Тем не менее я обожаю этот город. Он совершенно точно синхронизируется с каким-то внутренним ритмом, благодаря чему я чувствую себя очень спокойно, защищено и на своем месте. Среди руин, ха.

   Ростовский Кремль   

Помните некоторое время назад все голосовали за символ России? По итогам конкурса "Россия - 10" Ростовский кремль вошел в список победителей. И неудивительно. Ростовский Кремль - одно из самых красивых и грандиозных в своем размахе архитектурных сооружений на всем Золотом Кольце. Нигде вы не увидите столько прекрасных и разнообразных куполов, башен и башенок, звонниц, колоколен и пр.


Когда я впервые увидела ростовские купола, то удивилась их необычной форме, цвету и оформлению. Выросшая в московском и владимирском регионе я привыкла к золотым куполам, а в Ростове они серебряные и состоят из спирально закрученных чешуек. Золотые купола на церквях свидетельствуют о их главенствующем положении и посвящении непосредственно Христу. Синие главки со звездами говорят о том, что храм посвящен Богородице т.к. звезда олицетворяет рождение Христа. Зеленые купола говорят о том, что храм посвящен Троице т.к. зеленый - цвет Святого Духа. Серебристые купола же говорят о том, что храм посвящен святым. В Ростовском кремле в одном комплексе вы можете увидеть их все.

Кремль состоит из двух частей, соединенных последовательно. Сначала вы попадает в своеобразную прихожую с внушительным собором, звонницей и центральным входом во внутренние территории, отмеченным потрясающей надвратной церковью с пятью главками, двумя крепостными башнями и башенками поменьше. Вход внутрь настолько неприметен, что сложно догадаться, как продолжить осмотр.


Второй раз попадая за стены вы попадете во внутренний двор с типичным оформлением и планировкой для монастырей. В центре есть небольшой прудик с плавающим домиком для уточек, цветники, аллея с лавочками, церкви, прочие постройки, небольшая гостиница (да-да, можно остановиться в благоутсроенной, но реальной келье) и конечно же знаменитые стены с переходами. Мне нравится, что по стенам можно гулять сколько угодно, самостоятельно открывать все двери (а двери там крепостные, будь здоров!) и делать прекрасные снимки сверху. 


Поднимаясь на стену вы сможете посмотреть все церкви в угловых башнях, а так же домовую церковь с помпезной фреской страшного суда. Чудовища, святое воинство, праведники, взмывающие к престолу, и грешники, корчащиеся в муках - символизму и фантазии древнего живописца можно только позавидовать. Мне же любопытно было посмотреть на фрагмент, олицетворяющий четыре Царства - вавилонское, римское, персидское и македонское. Четыре великие империи изображены в виде чудовищ (как не христианские). Македония в виде золотого грифона, Рим в виде медведя (?), Вавилон в виде семиголовой гидры, а моя любимая Персия в виде белоснежного четырехголового грифона. Если вы хоть немного умеете читать церковные подписи на старорусском, то найдете во всех фресках немало интересного и любопытного.


Церкви внутри реставрировали, реставрируют и, судя по всему, будут реставрировать еще долго. Но даже это не ущемляет красочности фресок. В одной из церквей обратила внимание на странные отверстия в стенах, в которых к своему ужасу узнала седы от пуль. Такое ощущение, что кто-то буквально расстрелял все внутри из пулемета. Как бы я не относилась к РПЦ, но мне всегда очень больно видеть насильное разрушение памятников культуры с религиозным значением. Так делать не надо.





Гуляя по стенам вы так или иначе попадете в музейные залы, которые, на мой взгляд бессодержательны и не атмосферны. Даже в нашем крохотной Александровской слободе реконструкция внутренних помещений, обстановка и интерьеры максимально приближены к историческим реалиям. Не историку в ростовских музеях будет скучновато, увы. Поэтому вдоволь нагулявших по стенам смело поднимайтесь на обзорную площадку Водяной башни.



   Озеро Неро   

Как бы я не боялась высоты, как бы не тряслись коленки при каждом звуке скрипучих ступеней, оно стоит того. Потому что оттуда открывается потрясающий вид на Кремль, Ростов и озеро Неро. По оценкам ему приблизительно 500 тысяч лет и это одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Хотя озеро мелководно, считается, что у него нет дна из-за толстых отложений сапропели на глубине 3,5 метров. Именно из-за этого "ила" в озере никто не купается, не смотря на пронзительно чистую и заманчивую воду. и именно поэтому не проводятся археологических раскопок на дне озера и даже вблизи берегов.


Первое упоминание о Ростове в летописях было отмечено в 800х годах, но археологических находок этого периода практически не найдено. Предположительно, историческая часть древнего Ростова скрыта под водой. В годы Великой Отечественной войны, когда частникам была запрещена вырубка леса на дрова, жители местных деревень по мелководью заходили далеко в озеро и выкорчевывали из воды огромные корни вековых деревьев. Почему Неро изменило свои границы - неизвестно. Зато извесна одна из легенд о подводном Китеж-граде, который возможно находится именно в Неро. 

Не знаю уж, в чем тут соль, но оказавшись на берегу озера у меня всегда появляется благоговейное ощущение времени. Примерно такой же восторг у меня был в Иерусалиме, чья история так же глубоко уходит в камень и песок. Неро - удивительное озеро. Не знаю уж, что оно там прячет в своих водах и слоях сапропеля, но его присутствие ощущается буквально кожей. У меня есть твердое впечатление, что настоящий Ростов не на берегу и даже не в кремле, в где-то восточнее в районе Рождественского острова, который виден с берега. 


Озеро Неро - одно из самых моих любимых мест, в которых доводилось побывать. Оно может показаться неказистым, не таким уж и внушительным, а если подпортить впечатление ростовской провинцией - то и вовсе некаким. Но я просто обожаю его вожу, берега, там совершенно волшебно думается, отдыхается и вообще чувствую себя как в санатории. Если и допускать существование "мест силы", то Ростов - это мое. 

Среди моих друзей Ростов не нравится не кому. Я буквально вижу разочарование, недоумение и скуку а их лицах, даже некоторую брезгливость при виде города. Да, это та самая провинция, про которую ходят не самые приличные анекдоты и страшные истории в стиле НТВ. Моя любовь к Ростову, как и любовь в принципе имеет совершенно противоестественную и безосновательную природу. И мне хочется думать, что кто-то внезапно для себя сможет увидеть его заново и по-другому, чем он предстает. В Ростов стоит приехать хотя бы раз, это как классика литературы, которая может не понравиться, но которая неизбежно делает наше мировоззрение шире, а мировосприятие - лучше.


Ну и вот вам на последок любопытсвующая я - исследую колодец : ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий