4 ноября 2015 г.

VEGEXPO 2015: отчет с главной вегетарианской выставки страны


В прошлое воскресенье в Москве в Сокольниках прошла выставка VEGEXPO 2015 - ни много ни мало, а главная вегетарианская выставка-ярмарка в стране. Мне было интересно на нее попасть по нескольким причинам.

Во-первых, окружение. Отказаться от продуктов убийства гораздо проще, когда вокруг тебя такие же люди. Дело даже не в поддержке или отсутствии искушений сочным стейком, а расширении горизонтов. Когда у тебя есть друзья вегетарианцы, то они всегда знают, где и чем можно перекусить, что приготовить из обычных продуктов, чем заменить яйца и молоко и т.д. Трудный выбор становится принципиально проще в среде немясоедов.

Во-вторых, продукты. Если рядом с вашим домом есть Лента, Ашан или Перекресток, то с гастрономическим шопингом проблем нет. А если крупных сетевых магазинов в городе нет? А если и есть, то их ассортимент рассчитан явно не на вегетарианские запросы. Мой парень - вегетарианец, и у меня всегда актуальна занимательная игра "Чем его накормить". Когда мы ходим по магазинам, я просто диву даюсь, как он вообще выжил на гарнирном меню. Поэтому мне нужны не просто овощи, но еще и правильные сыры, заменители мяса, специи без чеснока и лука, хлеб без дрожжей, соусы без яиц... Разумеется, ничего этого в наших магазинах нет, поэтому как при старом-добром постсоветском дефиците, собрались в Москву за продуктами. 


Выставка меня порядком разочаровала. Презентация на сайте была более чем привлекательной. Нам обещали тру-органиг этичную косметику, массу производителей и продавцов вегетарианских продуктов, фудкорты и прочее-прочее. На деле же павильон был даже не полностью занят стендами, что очень грустно. Но я постаралась выжать максимум даже из этого.

   Супермодные суперфуды   


90% выставки занимали злаки. Даже суперфудами их назвать не хочу т.к. зерно оно и в Африке - зерно. В соответствии с повальной модой на здоровое питание и стимулирование работы кишечника грубой клетчаткой, каждый стенд предлагал зерна льна, овес, нут, пшеницу, чечевицу и другие зернышки для употребления внутрь. Один из стендов и вовсе предложил мне их вариант перекуса - смесь сухофруктов, орехов и зерен в бутылочке. И эту сыпуче-гремящую смесь предлагалось "пить", тщательно разжевывая. С тем же успехом можно есть сухие мюсли с отрубями.


Мне предложили пожевать порцию сухой овсянки с кунжутом, семечками подсолнуха, чиа и ягодами годжи. Сухими ягодами годжи. Очень маленькими и очень сухими ягодами годжи. Мой дорогой не просто так называет меня Белкой, но даже я при всей своей любви к твердой хрустящей пище не готова вводить ее в таком виде в свой рацион. У меня сложилось впечатление, что мода диктует нам еду для попугайчиков - зернышки такие в прессованном кружочке, знаете? Стоит ли говорить, что этот самый "Здоровый перекус" (фото выше) - совершенно невкусный и очень просит разбавить хотя бы молоком или смузи. Но стоит им отдать должное хотя бы за попытку подать свой продукт в красивых бутылочках. Возможно для суровых вегетаианцев и сыроедов - сухие смеси будут лакомством. Я продукт совершенно не оценила.

Разумеется, звездой выставки стали семена чиа. Пока я бегала между стендами и шалела от цен, девушки проворно скупали пакетики по 100 и 200 гр. Чтобы вы знали, суточная норма потребления чиа для взрослого человека - не больше столовой ложки. Такого пакетика хватило бы в лучшем случае на месяц, при том, что цена была просто нереальной для такого тривиального продукта. Вы же понимаете, что он не в меру разрекламирован и в тренде? 


Самый дешевый чиа в отношении цена\объем продают на iherb. Я провела целое исследование, сравнивая цены в магазинах в Москве, интернете и на хербушке и в итоге нашла два адекватных варианта. Первый я заказала на сайте, второй приобрела на выставке. 


Стоит ли брать семена чиа? Безусловно, но в здравом уме и твердой памяти. Чего-то экстраординарного в них нет и вы прекрасно проживете долгую здоровую и счастливую жизни без них. Но если уж решили заказать, то не прогадаете. Чиа реально вкусные и отвечают моим запросам в завтраке. Мне нравится добавить ложечку зернышек в кашу или смуззи и дать немного постоять. Чиа впитывает воду, разбухает, становится немного осклизлой, но с хрустящей сердцевинкой. Т.к. я терпеть не могу жидкую еду, то очень люблю ими хрустеть. Ну а о полезных свойствах чиа я думаю вы и сами нагуглите.

Другая трендовая модняшка на выставке - кокосовая вода. Ребята поставили к стенду очень словоохотливую и ловкую девушку, которая буквально вливала кокосик вас в рот, уши и сердце. Вкус кокосовой воды я совершенно не понимаю, стоимость фасованного продукта - тем более. Да, его полезно добавлять в свой рацион, да, модно фотографировать в инстаграм. Если бы я жила в Таиланде или на Гоа, где можно купить свежий кокос за 10 рублей, то я бы его пила повсеместно. Но у нас, в России это просто трендовая штучка в рационе пп-фитоняшек.


Была у меня идея купить и семена льна, а так же какую-нибудь смесь для прорастания (очень люблю такие штуки), но опять же - цены! Ну не стоит 150-грамовый пакетик семян льна 350 рублей! Это же лен, наш родной лен! То же относится и к ячменю, овсу и зерну. Даже красиво расфасованный комбикорм остается комбикормом. Еще больше меня ужаснули цены на орехи. В нашем городе сухофруктами и орехами заведует одна "не русская" семья, которая умудряется доставать и продавать абсолютно любые орехи по адекватным ценам. В Москве же чищеные кедровые ядрышки продаются на вес золота в прямом смысле.


Больше всего меня порадовали ребята из компании Fruit Fast Food, которые привезли на выставку не просто экзотику, а свежую настоящую экзотику из Таиланда, в том числе божественный нектарнейший тайский ананас, драконий фрукт, папайю, манго и прочее. Если вы сравнивали фрукты у нас и в Тае, то вы понимаете мои слезы умиления. Дохода и процветания Fruit Fast Food!


Стенды с косметикой меня разочаровали. Своим отсутствием в первую очередь т.к. было их всего два и оба - крайне сомнительные. В одном тру-веган продукция даже в руки не давалась, а девушка была чрезвычайно несловоохотлива. Информацию о кремиках и маслах из нее приходилось буквально щипцами тянуть. На другом стенде все было куда как доброжелательнее, но вот цены не оставляли ни единого шанса купить. Так что я лишь щедро обмазалась дармовым кокосовым маслом и ушла.

Собственно, я нашла лишь два места, где можно было купить чистое кусковое масло ши и кусковое масло кокоса. О других базовых маслах, баттерах и гидролатах оставалось только мечтать. По деньгам тоже не очень выгодно т.к. на том же хербе баночка нерафинированого пищевого кокосового масла гораздо больше за ту же стоимость.


Было несколько стендов с мылом ручной работы. некоторые выглядели настолько непрезентабельно и доморощено, что я удивляюсь, о чем думали производители, привозя это на выставку. Красивое кусковое мыло было у стенда Хорошо на Руси, но немного дороговато за малокомпонентные и не такие уж большие куски.


Очень позабавили модные нынче эко-зубные щетки с натуральной щетиной и на деревянной ручке - напоминали маленькие щеточки для обуви (о них сейчас много пишут на экоголике). продукт очень спорный тк совершенно неэргономичный по форме и недолговечный в использовании. А по цене... ну вы уже поняли, сколько сейчас стоит быть "тру-веган". В другом месте женщина задумчиво выбирала зубную щетку для ребенка. Хотя на счет щетки это громко сказано. Для чистки зубов предлагалось разжевать специальную палочку, точь в точь как в мультике про птичку Тари. У палочки довольно специфический вкус имбиря, масла ним и индийских специй, так что не представляю себе ребенка, которому оно бы понравилось. 

   Вегетарианские сосиски "Высший вкус"   


Самой приятной неожиданностью было встретить представителей завода "Высший вкус", которые привезли на выставку свои колбасы, паштеты и сосиски. Все без мяса, без сои (в nonGMO которой еще надо увериться) на растительном пшеничном белке и с удивительным сочетанием специй. Продукты даже на мой привередливый вкус любителя мясца на 90% не отличаются от того, что я ем. Пшеничные сосиски один в один молочным или сливочным с разницей лишь в заметно меньшем количестве соли и некоторой текстуре - вегетарианские сосиски имеют более структурированную консистенцию, когда как мясные сосиски по сути есть перетертый до состояния крема фарш. Продукты "Высший вкус" готовят во всех Джаганатах Москвы, продают с непомерной наценкой. Очень рекомендую найти сосиски "Пикантные" - настоящие копченые веганские сосиски, которые даже я не отличу от мясных из-за четкого набора специй. Были на выставке и другие сосисо-колбасы, но настолько дороже, что я убежала от холодильника, суеверно крестясь.

Дохода и процветания компании "Высший вкус"! Это очень вкусный, приятный и доступный по цене вегетерианский продукт, который позволяет готовить привычную "неправильную" еду правильно и вкусно. К сожалению, завод находится в Краснодарском крае, но продукты можно найти в некоторых магазинах в Москве.

   Мед-суфле Peroni Honey   


Главным открытием для меня стал мед Peroni Honey, который привезла компания Хорошо на Руси. Проходя мимо их стенда я подумала, что это продают какие-то масла для тела (рядом было их же мыло). На прилавке в несколько рядков стояли яркие чудесные баночки-тестеры, уже заметно ополовиненные. Оказалось, что розовое, оранжевое и зеленое в них - это мед-суфле!

Здесь стоит сказать, что мед я не переношу. За 27 лет я не ела его ни разу, за исключением случая, когда в детстве медом мне намазали рот, чтобы вылечить стоматит (боюсь, поэтому его и ненавижу). На мед у меня реакция почти такая же, как и у вампира на тень креста - стопроцентная истерика. Категорически не нравится запах, от одного вида во рту поселяется мерзкий приторный привкус, засахаренная структура вызывает судорогу, а уж пчелы на сотах - вовсе убегательный рефлекс. Более ненавистным продуктом считаю только молоко. А ведь молоко и мед - два главных благостных продукта, на которых строится гармония женского ведического меню.


Мед-суфле - это пестня. Я перепробовала все, а дома мигом прикончила три купленные баночки (три, Карл!). Это что-то очень нежное, взбитое, консистенции крема или мусса. В основе мед (я выбрала цветочный) и одна добавка - кислая клюква, орешки, мята или лимон. Все перетерто и взбито в однородную массу без комочков и расфасовано в очаровательные баночки. Никогда не думала, что мед может быть настолько приятным и таким не похожим на мед : ) При этом продукт полностью натуральный и сохраняет все полезные свойства и качества меда. Его можно есть как крем, прямо ложкой, можно добавлять в каши, чай, кофе. И, конечно же, есть просто так. Это божественно, ейбогу.

   В заключение   


На этом хорошие впечатления от выставки закончились. С главной вегетарианской выставкой страны - это они конечно очень погорячились. Максимум - рядовое событие торгово-выставочного характера. Не понравилось, что в понимании организаторов вегетарианцы - это сыроеды и очень строгие веганы. Преимущественно девочки 25 лет, фитоняшки с правильным питанием и неограниченным бюджетом. Посмотрела бы я на мужчину, который стал бы есть сухие мюсли, злаки и постные сендвичи с травой.

В моем понимании вегетарианская еда - это индийская или восточная кухня с яркими сладостями, ароматными специями и огромными порциями в расписных пиалах. Я с удовольствием буду готовить и есть соевое мясо и панир, если смогу его найти и купить по разумной цене. Но как я могу вкусно готовить для мужчины, если у нас даже несычужные сыры продаются сто лет в обед? Поэтому, вернувшись с выставки я в очередной раз убедилась, что быть вегетарианцем - нелегко. Но мы будем стараться : )

5 комментариев:

  1. Выставка прошла шикарно. Очень много продуктов, очень много семинаров, очень много знаменитостей и мастер классов. Продуктов было просто куча. Я просто объедался там разными вкусностями. Просто автор немного путает. Возможно он не отличает день вегана от дня вегетарианца. Возможно у автора завышенные потребности вкуса. Как Вы упустили про продукты Green Buffet которая производит широчайший ассортимент соевых и не только продуктов? Или веганское мороженное, или колбаса вегановъ, или урбечи, или шаурма веганская, такое впечатление будто автора там и вовсе не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор не путает, автор зашла на сайт и увидела название мероприятия "главная вегетарианская выставка страны". Я отличаю сыроедов от праноедов, веганов от вегетариенцев со всеми нюансами молочно\медовой гастрономии. И именно потому что выставка была заявлена как вегетарианская, мы туда и пошли. День вегана отмечают все немясоеды, так что приурочивание к празднику ни о чем не говорит.

      Конечно у автора завышенные потребности вкуса и нет неограниченного бюджета на лакомство-баловство. К тому же я не считаю суперфуды продуктами - это лишь дополнение к рациону. Колбасы "Вегановъ" стоят дороже, чем мясные, покупать их просто нецелесообразно, поэтому мы купили "Высший вкус". Урбечи я не понимаю как продукт - 300 рублей за баночку 100гр перетертых 50 гр орехов? Чистая арахисовая или кешью-паста с доставкой из штатов даже с нынешнем курсом стоит дешевле, а в объеме в два раза больше. Не говоря уже о покупке обычных орехов моем городе. Веганская шаурма? Я ее и дома приготовлю из армянского лаваша, а вот вегнский майонез был бы больше к месту. Веганское мороженное? Мы слава Богу едим молоко и проблем с этим нет. Green Buffet? Мы были на выставке два часа, возможно, они как-то хитро от меня спрятались. Хотя сложно представить как везти в другую область замороженные полуфабрикаты.

      Такое впечатление, что автор комментария настолько ограничил себя в еде, что выставка показалась ему рогом изобилия :D Да даже в магазинчике и кафе при вайшнавском храме в Москве меню было интереснее, разнообразнее и несравнимо дешевле.

      Удалить
  2. Спасибо за отчет! С интересом посмотрела ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что, мне было интересно посмотреть, чем предлагают питаться нынешним вегетарианцам : )

      Удалить
  3. Добавлю свои 5 копеек. Понравились ананасы, понравился мед, хотя, справедливости ради, не отличил его от обычных сот, которые еще года 3-4 назад пробовал на всем известной выставке в парке Коломенское. Сам терпеть не могу мед, и обычно съедаю его три ложки в год, не думаю, что с этим кремом получилось бы иначе. Ананасы и правда зрелые, сочные. Но я не очень понял, что в них такого экзотического, обычные такие фрукты, которые не везли через пол России в коробку на складе Пятерочки. Им просто дали созреть.

    Там же на выставке была известная благотворительная организация Пища Жизни, известная тем, что часто ездит по самым бедственным местам России (и не только), раздает бесплатную горячую еду. Нас с Таней угостили вкусной "пулей ИСККОН", то есть, сыроедческим кокосовым шариком. Я тоже обратил внимание на большое количество дорогой еды (даже если мне дать неограниченное финансирование, я не стану покупать еду за такие дикие деньги), мастерклассов (как звукарь, могу сказать, что звук с главной сцены выставки перекрывал собой все местечковые мастерклассы в зале, каковония была жуткая) и мало киосков, как таковых.

    С непривычки, кажется, что там просто куча всего инересного. Что можно гулять по рядам весь день. Но за два часа я устал бродить вокруг ста квадратных метров пространства. Были этичные шубы, которые то ли дарили, то ли продавали, были деревянные игрушки, были даже елочные игрушки (решительно непонятно, в каком смысле вегетарианские и этичные).

    Выставка мне показалась сумбурной. И привлекающей, в основном, вег-хипстеров. Я так называю людей в возрасте до сорока лет, близких ко всякой теме йоги, Индии, практик и т.д. Их легко отличить по слегка хипповским прическам, футболкам со знаком "Ом", иногда бусам или браслетам из чего-то экзотического, а также слегка диковатому взгляду. В последнем случае перед вами наверняка шиваит. Народа было много и быстро разбирали по-настоящему стоящие вещи. Но я себе взял только газету с Влади из Касты на обложке. Все-таки сувенир.

    ОтветитьУдалить